Утепление фасада дома: сайдингом или штукатуркой?

Сегодня в большинстве случаев фасады утепляют штукатуркой или сайдингом. Первый вариант всем знаком: дешевый и несложный способ отделки. Но что же все-таки лучше?

Штукатурка, как мокрый метод утепления

Технология декоративной отделки проста. Пенопластовые плиты приклеиваются к стене несущей на мастику или специальный клей. Сначала на стены наносится слой грунтовки, затем финишный слой декоративный краской или штукатуркой.

 

Пенопласт ячеистый – пластиковый недорогой теплоизоляционный материал, прост в монтаже. Но довольно устарел, поскольку имеет по сравнению с экструдированным пенополистиролом ряд недостатков. Основные недостатки:

  • кристаллизация пенопласта;
  • непереносимость резких перепадов температур, в итоге – быстрое разрушение материала;
  • завышенный коэффициент теплопроводности;
  • горючесть средней степени, выделение при горении токсичных веществ;
  • плохая проницаемость пара, оседание на стенах конденсата, размножение плесени и грибка (оседание влаги по причине непроницаемости приводит к разрушению фасадов).

Лучшие показатели теплопроводности (хоть и немного) имеет экструдированный пенополистирол. Влага не изменит его показателей, но горючесть ниже (между Г1-Г4). Пенополистирол можно отнести к пожаробезопасному материалу, но все, конечно, зависит от основных эксплуатационных характеристик самого здания.

 

Штукатурка в принципе не антикоррозийный материал, поэтому, чтобы не обновлять фасад каждый год, желательно использовать ее на основе акрила или силикона, не дающих проникать вглубь фасада мху и плесени. Если не добавлять в штукатурку эти добавки, то в итоге низшие грибы и растения начнут свое развитие, прорастут внутрь структур штукатурки, покрытие приобретет буро-зеленым цвет. Можно говорить о разрушении отделки, подлежащей замене. Качество штукатурки имеет большое значение. Ежегодно фасады из данной облицовки требуют обновления: ремонта и подкрашивания.

Сайдинг для навесного фасада

Это наиболее прогрессивный вариант. Подходит для вентилируемой многослойной фасадной системы. Сначала фасад покрывается теплоизоляционным слоем, затем мембраной супердиффузионной в качестве защиты фасадных панелей, иных композитных материалов от воды, ветров.

 

Навесные фасады оснащены вентиляционным зазором и это их основная особенность. Через зазоры влага не застаивается под воздействием вентиляции, быстро выводится наружу. Сайдинг получается вентилируемым, а значит, долговечным и теплоизоляционным материалом, способным эффективно и функционально обогревать здание в целом.

 

Тепловые показатели у навесной сайдинговой системы выше, чем при утеплении пенопластом. К тому же сайдинговый фасад пожаробезопасный материал, не горюч. Минеральная вата не только хорошо проводит тепло, но и обладает высокой паропропускной способностью, влага быстро выходит наружу и стены не отсыревают, а значит, простоят в целостности долго.




Просмотров: 337

Категория: Начало строительства » Строительные материалы