Какова роль песка при кладке кирпича

Песок является необходимой составляющей для создания кирпичной кладки. Его естественные свойства делают материал прекрасным выбором для строительных нужд. Он инертен, не взаимодействует с другими субстанциями, достаточно однороден, прочен, вынослив, при этом доступен в природе в неограниченном количестве, прост в транспортировке, а покупка песка не будет дорого стоить.

 

При возведении постройки из кирпича важнейшей характеристикой цементного раствора выступает прочность, которая непосредственно связана с прочностью строения. Во многом этот параметр коррелирует с тем, какой песок задействуется в цементно-песчаной смеси.

 

Специалисты советуют в растворе для кладки кирпича использовать песок, поднятый со дна реки. В отличие от карьерного и овражного, он не содержит камешков и посторонних примесей, так что не нуждается в дополнительной промывке, повышающей цену.

 

Такой песок можно применять для осуществления разнообразных бетонных работ, использовать не только в смеси для кирпичной кладки, но для производства кирпича, бетона, для создания асфальтобетонных смесей, при прокладке дорог, при оформлении дренажа, для затирок и оштукатуривания, а также как составляющую красителей.

 

Для скрепления кирпичной кладки частицы песчинок должны быть средней фракции, но не больше, чем 2,5 мм. Такой песок придаст смеси должную прочность и сопротивляемость различным погодным условиям.

 

Обычная кирпичная кладка испытывает на себе лишь сжимающие и смещающие воздействия, но совсем не подвергается разрывным. Поэтому количество цемента, отвечающего за прочность и являющегося более дорогим материалом, нежели песок, можно снизить.

 

Процент цемента в растворе влияет на его пластичность. Чем меньше цемента, тем больше пластичность и тем проще осуществлять кладку. Но снижать процент цемента, задействуемого в смеси, можно лишь до известных пределов, так как от цемента зависит надёжность сцепления кирпичей.

 

Оптимальным будет воспользоваться цементно-песчаной смесью с содержанием цемента всего 25%. Такой раствор в обиходе ещё называют "тощим". Он обходится недорого и соответствует требованиям безопасности.

 

Подвижность же раствора можно повысить при помощи добавления в смесь соответствующих пластификаторов. Однако они стоят не мало. И тут на помощь приходит народная смекалка: добиться нужного эффекта можно добавлением в смесь небольшого количества обыкновенного стирального порошка.

 

Следует учитывать, что для всякой разновидности кирпича нужно подбирать соответствующую подходящую степень пластичности. Например, при строительстве из пустотелого кирпича, если раствор окажется слишком подвижным, то это может привести к тому, что он будет легко попадать в выемки. А это приведёт к значительным лишним затратам на смесь.

 

Как правило, кирпичи редко бывают идеально правильной формы, так что для сглаживания этих недостатков применяют наполнение швов раствором. В смеси не должны встречаться крупные частицы, которые будут препятствовать аккуратному выравниванию кирпичных линий, поэтому прежде чем делать смесь, песок нужно просеять.

 

Чтобы приготовить цементно-песчаный раствор для укладывания кирпичей нужно соединить три составляющих: цемент, песок и воду. Обычно применяют сухое смешивание песка с цементом. Водой же разводят по мере необходимости, так как всего через два часа после создания раствора он уже не годится для работы, застывает.

 

Следовательно, подготавливать его нужно оптимальными дозировками. Чтобы рассчитать количество для одного замеса, нужно учесть тот факт, что на укладку одного кирпича уходит не больше пары минут.




Просмотров: 348

Категория: Начало строительства » Строительные материалы