Двери в интерьере: непривычное в привычном

Мы привыкли называть свой дом крепостью. Почему? От того, что мы можем там спрятаться от проблем и невзгод? Да, но не только поэтому. Дом – там, где нам уютно, там, где все согревает и успокаивает, там, где всегда остается частичка нас самих. Но как создать тот самый уют, неповторимую атмосферу любви, заботы, спокойствия… 
Все начинается с мелочей. Теплый плед, кресло – качалка, фарфоровые зверушки на каминной полке, свежие цветы в вазе и много – много разных, близких сердцу мелочей. Но все же чего – то не хватает. В погоне за мелким, мы забыли о главном: домашний уют – это гармоничное сочетание каждой детали интерьера, от оттенка и яркости лампочки в люстре до цвета и вида дверей. 
Да, двери в интерьере занимают одну из основополагающих ролей. Ведь они пропуск в жилище или комнату, своего рода одежка, по которой встречают. Дверь может многое сказать о хозяине: показать статус, возраст, увлечения, наличие вкуса. Так что не стоит пренебрегать покупкой и установкой сего важного элемента в доме.
Существует большое количество типов дверей, а также их стилей. Сделать выбор в пользу того или другого варианта порой довольно проблематично. Но всегда стоит опираться в первую очередь на практичность и гармоничное сочетание с общим дизайном жилья. 
Двери делят на входные и межкомнатные. Понятно, что первые служат пропуском в дом. Обычно выбор подает на массивные деревянные сооружения или металлические, поскольку они могут надежно защитить от проникновения неожиданных и нежданных «гостей». Межкомнатная же дверь играет разделительную функцию, ограждая жилые зоны. Такая «граница» не должна быть устойчивой и тяжелой. Зачастую в их основе находится древесно – стружечная плита, иногда с наполнителем. Используются они повсеместно, поскольку являются самым экономично выгодным вариантом. Дешевизна обусловлена тем, что в их производстве используют «бросовые» материалы, такие как кора, склеенные прессованные опилки, сучки. Посему данный вариант не вечен.
Шпонированные двери и дороже, но и в тоже время гораздо красивее. Они делаются также из дешевого дерева, но имеют иной вид покрытия – шпонирование. Качество – кот в мешке, у разных производителей по- разному.
Самый дорогой и красивый вариант – двери из цельного или клееного массива. Отличаются тяжестью, устойчивостью, надежностью. Главный их недостаток – реакция на влажность, что приводит к набуханию, порой деформации. 
Декорирование стен в квартире включает в себя не только покраску или оклейку обоями, но и установку правильного вида двери:
• Слепые. Своего рода потайная дверь, которая сливается воедино со стеной, полностью гармонируя с ней. Не имеет опознавательных знаков, ручек, не декорируется. Отлично подойдет для маленьких помещений, скрытия кладовки или создания уединенного уголка.
• Распашные. Пользуются наибольшей популярностью, можно встретить практически в каждом доме. Производятся из МДФ, фанеры с элементами стеклянных вставок. Очень современны и практичны.
• Карманные. Для тех, кто стремится к минимализму и оригинальности. Компактны и удобны, как бы въезжают в стену, экономя при этом пространство.
• Голландские. Нечасто встречаются в обыденном интерьере, т.к. имеют неудобную форму в бытовом плане. Состоят из двух половин, поделенных по горизонтали. Если открыть нижнюю часть, верхняя останется закрытой и наоборот. 
• Раздвижные. Аналог дверей шкафа – купе, створки из стекла или дерева скользят вдоль стены, позволяя тем самым экономить пространство, визуально увеличить площадь. Великолепный вариант для гостиной.
• Складные. Чаще всего двустворчатые, имеют вид сложенной гармошки. Идеальны для помещений небольшой площади и хозяйственной направленности (кладовка, прачечная).
• Французские. Открываются в любую сторону, подвижны, но всегда створки встречаются в центре. 
Какие двери выбрать, конечно, решать Вам. Ведь каждый сам создает свою крепость.




Просмотров: 1138

Категория: Ремонт и отделка » Двери