Как и чем резать плитку?

Ремонт – это всегда сложный и длительный процесс. И каждый владелец дома старается сделать свое жилье как можно комфортней. Для этого выбираются качественные материалы, одним из которых является керамогранит. И если владелец дома собирается укладывать керамогранитную плитку самостоятельно, ему обязательно потребуется резка плитки.

Для данного процесса потребуется определенный набор инструментов и навыки. И если вы до начала укладки продумаете оптимальное расположение плитки, количество плиток, которые необходимо резать сводиться к минимуму.

Резать плитку нужно ровно и для этого используется различный инструмент: ручной плиткорез, электрический плиткорез, плиткорез-щипцы, болгарка, роликовый плиткорез и так далее.

Ручной плиткорез

Ручной плиткорез представляет собой режущее колесо большого диаметра, ширина которого соответствует размеру одной плитки. С помощью колеса на плитке остается глубокая канавка, после чего можно легко и ровно переломать плитку в месте среза.

Для аккуратного среза, на плитке необходимо начертить линию разлома, завести её в прибор и зафиксировать линейкой. Резка должна проходить одним движением. Такой инструмент подходит для резки, как тонкой плитки, так и толстой плитки для пола.

Специалисты советуют выбирать ручной плиткорез с металлическим корпусом. Он надежней и имеет больший срок службы.

Электрический плиткорез

Электрический плиткорез работает также, как и ручной, но отличием является лишь алмазный круг, подача воды на место среза и электрическое управление. Для разреза плитки достаточно нажать на одну кнопку. В основном этот инструмент используют в случае большого объема работ.

Плиткорезы-щипцы

Щипцы-плиткорезы оснащены поперечной пластиной и металлическим роликом. Благодаря такой конструкции инструмент способен разрезать даже толстую половую плитку.

Резка щипцами происходит по ранее намеченной линии разреза. Роликом проводиться с небольшим нажимом на себя по плитке. На материале остается полоса канавки. После этого плитка заводится в разъем щипцов и отламывается.

Роликовый стеклорез

Роликовый стеклорез уже давно используется для резки плитки. Им можно разрезать декоративную тонкую плитку, а вот слишком толстая модель не под силу данному инструменту.

Чтобы разрезать им плитку, необходимо начертить линию среза и провести по ней стеклорезом. Плитка предварительно укладывается на твердую поверхность. При этом инструмент позволяет делать фигурные вырезы на плитке. Кроме этого места среза обязательно обрабатываются наждачной бумагой.

Как видим, существует несколько видов инструментов, которые могут применяться для резки плитки. Выбор того или иного инструмента зависит от того, какая толщина плитки будет резаться, а также финансовых возможностей мастера. В любом случае они помогут сделать пол или стену идеальной.




Просмотров: 1603

Категория: Ремонт и отделка » Инструменты для ремонта