Обработка древесины: склеивание и сборка

При проведении работ с древесиной используют такие виды соединений, как: соединения на основе клея, столярные вязки и стыкование с помощью крепежных элементов.

 

При использовании клеевых соединений используют слой клея наносимый между поверхностями. Используют любой, годный для работы с древесиной клей, который наносят на склеиваемые поверхности (примерная толщина слоя 0,1 мм.) При работах по склеиванию учитывают, что жидкий клей применяют для твердых пород дерева, а клей более густой консистенции – для мягких пород дерева.

 

Склеивая поверхности деревянных материалов, учитывают, что ее влажность не должна превышать 10-15%. Клей наносят кисточкой с жесткой щетиной. Поверхности, которые склеивают, намазывают клеем, дают высохнуть примерно 3 минуты и сжимают под прессом. Спрессованным изделие держат до 5 часов, затем оставляют на трое суток для высыхания.

 

При работах по склеиванию деревянных поверхностей следует учитывать, что клей нужно наносить на очищенную поверхность, сжимать надо достаточно крепко и клей наносить равномерным слоем.

 

Планируя столярные работы необходимо заготовить шурупы и сверла по дереву. Шурупы бывают разных размеров, но только с двумя формами головки – крестообразной и шлицевой. Соответственно подбирают форму отвертки. Для крепления шурупом двух деталей их слаживают вместе и просверливают отверстия. Сверло берут с немного меньшим диаметром чем шуруп, затем вторым сверлом, с таким же диаметром, что и шуруп просверливают отверстие только в одной детали. И наконец, для того чтобы утопить шляпку шурупа сверлом немного большим за шляпку делают небольшое отверстие. После этого детали соединяют с помощью шурупа.

 

Также в креплении деревянных заготовок используют гвозди. Эта работа имеет свои отличия. При использовании твердой древесины необходимо сделать отверстие сверлом меньшим гвоздя. Также поступают, когда прибивают тонкую дощечку или забивают гвоздь длиной 200 мм.

 

Иногда используют следующую технику: если необходимо забить гвоздь в изделие небольшой толщины, то его немного притупляют. Также гвоздь небольших размеров легче заходит в доску после смачивания. При сгибании гвоздя его нужно вынуть и заменить. Для вытаскивания небольших гвоздей используют плоскогубцы, а для больших гвоздей – гвоздодер.

 

Если необходимо использовать маленькие тонкие гвозди, то рекомендуется место, куда будет забиваться гвоздик, проколоть шилом или придерживать плоскогубцами.

 

Роботы по вбиванию гвоздей делаются на прочной основе. Иначе заготовка, или изделие будут сгибаться, пружинить, что приведет к сгибанию гвоздей.

 

При работе с тонкими деревянными материалами следует учитывать, что острый гвоздь может расколоть ее. Во избежание этого его острие необходимо специально затупить или откусить плоскогубцами. Если необходимо вбить пару гвоздей в узкую планку, то во избежание раскола их вбивают в шахматном порядке.

 

Забивая маленькие гвозди их придерживают плоскогубцами во избежание травм руки.




Просмотров: 393

Категория: Ремонт и отделка » Инструменты для ремонта