Укладка керамогранита на пол

Пол на балконе керамогранитСравнительно недавно активно стала применяться керамогранитная плитка для отделки пола. Такая популярность материала вызвана высокой прочностью, долговечностью, влагостойкостью и разнообразием расцветки. Кроме этого керамогранит имеет шероховатую поверхность, которая не скользит, даже если на неё пролилась вода.

Как и обычную керамическую плитку, керамогранит сможет уложить на пол даже новичок, но для этого он должен изучить нюансы укладки. В первую очередь укладку нужно начинать с подготовки поверхности, которую необходимо тщательно очистить от грязи и мусора. Далее подложка высушивается и покрывается слоем грунтовки. Данный слой помогает обеспечить лучшее сцепление клея, плитки и пола. Обязательно слою грунтовки нужно дать хорошо просохнуть.

После того, как поверхность подготовлена, необходимо сделать клеевой состав. Для этого плиточный клей нужно разбавить водой в емкости. Смесь необходимо тщательно перемешать, что обеспечивается с помощью дрели и насадки на миксер. Как только клей готов, можно приступать к укладке.

Керамогранит укладывается, начиная с дальнего угла помещения к двери. На основание наносится клеевой состав и разравнивается зубчатым шпателем. На внутреннюю поверхность плитки нужно нанести небольшой слой клея, после чего укладывать её на пол. Первоначально плитку нужно поставить на ребро и прижать вплотную к уложенной рядом плитке. После этого она опускается на нанесенный клей и немного сдвигается, чтобы между плитами образовались пазу без клея. Зазоры должны быть ровными и симметричными, а  для этого применяются распорки-крестики. Кроме этого нужно обязательно следить, чтобы раствор клея был без пузырьков и пустот, иначе в процессе эксплуатации наличие пузырьков может привести к расколу керамогранита.

Если возникла необходимость резать плитку, этот процесс нужно выполнять с помощью плиткореза или болгарки. После высыхания смеси, время полного высыхания обычно составляет 24 часа, производится затирка швов. Это осуществляется с помощью специальной затирочной смеси. Её наносят на швы с помощью резинового шпателя. Затирка обеспечивает гидроизоляцию, а поверхность пола приобретает законченный вид.

Если все выполнять по инструкции, керамогранитная плитка сможет многие годы радовать глаз.




Просмотров: 1519

Категория: Ремонт и отделка » Ремонт пола