Утепление пола в частном доме

Утеплить от земли частный домВ частном доме, в отличие от квартиры, пол всегда холодный. Под полом находиться лишь земля, а от неё всегда веет холодом. Именно поэтому каждый владелец дома старается, как можно раньше, заняться вопросом утепления пола.

Сейчас существует три основных технологии утепления пола, которые позволяют сохранить температуру внутри помещения: утепленная стяжка с применением утеплителя урса м11, утепленный деревянный настил и системы подогрева пола. Рассмотрим более подробно каждый из них.

Утепление стяжки

Самым дешевым черновым полом в доме является стяжка. Она выполняется из цементно-песчаной смеси, а работа сводиться к заливке смесью пола и её выравниванием. Вот только единственным недостатком такого пола является холод. По нему невозможно ходить босиком в любое время года.

Проблема холода легко решается за счет использования утеплителя  урса м11. Раньше для утепления применялся керамзит, гранулированный шлак, ну а теперь в качестве утеплителя можно использовать и пенопласт.

Теплый пол со стяжкой представляет собой слоеный пол, нижним слоем которого является утеплитель. Сверху на утеплитель укладывается армированная стяжка.

Первым этапом утепления такого пола является гидроизоляция пола, предотвращающая проникновению влаги. Для этого используется полиэтиленовая пленка или гидрозащитный барьер. После этого для того, чтобы стяжка не трескалась, выполняется компенсационный шов по всему периметру помещения.

Сам утеплитель укладывается плотно друг к другу, а стыки и швы заделываются монтажной пеной. Далее укладывается арматура, сверху на которую делается стяжка.

Утепление деревянного пола

Деревянные полы сами по себе является самыми теплыми, однако для усиления эффекта, их можно утеплять. При этом, утепление такого пола может привести к нарушению нормальной вентиляции, а поэтому древесина будет быстрее подвергаться разрушению. Чтобы решить данную проблему под утеплитель обязательно следует проложить гидроизоляцию.

Утепление деревянного пола заключается в закладке между лагами минерального утеплителя. В качестве утеплителя не стоит использовать пенопласт, так как он обладает паронепроницаемостью. Кроме этого между досками и утеплителем необходимо оставить пространство в 5 см, чтобы обеспечить воздухообмен.

Система подогрева пола

На рынке для утепления используется электрический, водяной или инфракрасный теплый пол. Для частного дома лучше использовать водяной теплый пол, который укладывается профессионалами.

В данной системе теплоносителем является вода, которая циркулирует в трубах системы. Весь теплый пол должен быть спрятан под стяжку. Монтаж такого пола начинается с застилания пола пенопластом, который накрывается фольгированным теплоотражающим экраном. Поверх экрана укладывается армирующая сетка и трубы подогрева. Завершением монтажа теплого пола является заливка стяжки.

Утепление пола в частном доме – не сложная проблема, которую можно легко решить с помощью утепления. И если с самого начала строительства придерживать рекомендаций, в любое время года в доме можно будет ходить босиком.




Просмотров: 1571

Категория: Ремонт и отделка » Ремонт пола