Инфракрасный теплый пол: достоинства и недостатки, особенности, правила монтажа

Правила монтажа ик пленикиТеплые полы – это уже не роскошь, а вполне доступный способ сделать свое жилье более уютным и комфортным в любое время года. Особое место среди современных технологий данного типа занимают инфракрасные системы. Что это такое и моно ли самостоятельно справиться с их монтажом? Разберемся подробнее.

Инфракрасные теплые полы  – что это за «зверь»?

Внешне ИК-пол представляет собой плотную полиэтиленовую пленку, в которую впаяны карбоновые стержни. Именно они излучают инфракрасные лучи под воздействием электрического напряжения, которое передается им по проводникам из меди и серебра. Вся эта несложная система подключается к терморегулятору, после чего можно наслаждаться теплом.

Обратите внимание: особенностью таких теплых полов является то, что они нагревают окружающие предметы, а не воздух! Это позволяет получить максимальный эффект от их работы и надолго сохранить тепло.

 

Говоря о ИК-полах, можно вести речь о следующих их достоинствах:

  1. Экологичность и безопасность для всех обитателей дома.
  2. Не сушат воздух.
  3. Достаточно экономичны в плане энергопотребления, особенно, если в помещении имеется хорошее центральное отопление.
  4. Легко монтируются.
  5. Могут укладываться на отдельном участке комнаты.
  6. Обеспечивают равномерный нагрев помещения.
  7. Возможность монтажа даже на вертикальные поверхности.

Если посмотреть на процесс монтажа такой системы через призму ремонтных работ, то обнаружится еще одно достоинство – в большинстве случаев не требуется устройство бетонной стяжки, что удешевляет всю работу и снижает трудозатраты. Ко всему прочему, вы экономите высоту потолков, так как «пирог» напольного покрытия будет иметь малую толщину.

 

Что касается недостатков, то они, скорее, субъективны. Да, такой пленочный пол придется подключать к электросети, и если вы не электрик, то придется вызывать специалиста. Но! Не обойтись и без сантехника, если вы подключаете водяной пол, того же электрика, если осуществляется монтаж электрической нагревательной системы. Ну и, конечно, для кого-то и без стяжки теплоизоляция+пленка скрадут много от высоты комнаты. Выбор делать вам, но если он сделан в пользу инфракрасного пола, то разберемся с особенностями монтажа.

Монтаж ИК-пола – последовательность и некоторые нюансы работы

Для того чтобы инфракрасный теплый пол нормально функционировал и был действительно безопасным, непосредственно перед его монтажом необходимо подготовить поверхность-основание. Оно должно быть максимально ровным и чистым!

 

Кроме того, пленку с карбоновыми стержнями рекомендуют укладывать на открытом участке комнаты, где нет массивных предметов мебели и бытовой техники. Обычно это середина помещения. Во избежание ошибок и для более четкого понимания того, сколько вам нужно материала для укладки системы, нарисуйте план-схему на листе бумаги, перенеся туда все необходимые результаты замеров.

 

Как только данные требования выполнены, переходите к следующей последовательности.

  1. Укладка теплоизоляционного материала с фольгированной поверхностью с одной стороны. Его наличие позволит снизить теплопотери (вы же не хотите обогревать и соседей снизу?) и, соответственно, расходы на электроэнергию. Обратите внимание: укладка материала осуществляется фольгой вверх!
  2. Укладка пленки ИК-пола на заранее определенном участке. При этом на расстоянии от стен не менее 0,1 м. Обратите внимание: пленка может разрезаться, однако только в строго предусмотренных (отмеченных производителем!) местах. Укладка осуществляется строго по имеющейся схеме.
  3. Монтаж терморегулятора. Он может быть установлен на стене, став его выступающей частью, или быть углубленным в нее путем штробления. Как правило, устанавливают один терморегулятор на 15 кв.м площади.
  4. Подключение пола к электросети. Тут вы можете пригласить электрика, что даже желательно, или попробовать подключить все самостоятельно. Для этого провода терморегулятора подключаются к медным полосам пленки с помощью контактных зажимов. Места соединений обязательно изолируют, например, с помощью герметика на основе силикона.
  5. Проверка работы системы. Вам необходимо включить терморегулятор и дождаться нагревания пола. Проверьте, чтобы нагрев был равномерным и произошел в течение нескольких минут. Если все работает исправно, можно переходить к следующему этапу.
  6. Для защиты теплого пола от движения напольного покрытия его необходимо защитить, для чего обычно используется вспененный полиэтилен. Если позволяет высота потолков, то его можно дополнить слоем фанеры. Обратите внимание: если  планируется укладка плитки, то использование фанерных листов или бетонной стяжки обязательно!
  7. Монтаж чистового покрытия.

Таким образом, монтаж теплого инфракрасного пола – действительно простой и вполне экономичный процесс, который под силу и непрофессионалу. Если вы не будете рисковать и обратитесь к хорошему электрику, то сможете быть абсолютно уверены в надежности и эффективности выбранной технологии.




Просмотров: 1619

Категория: Ремонт и отделка » Ремонт пола