Можно ли укладывать ламинат на линолеум?

Делая ремонт, многие люди задумываются, стоит ли применять ламинат. По словам специалистов, не надо прилагать много усилий, чтобы уложить это покрытие. Достаточно лишь придерживаться рекомендаций.

На самом деле это не совсем так, и часто, когда люди используют ламинат при ремонте квартиры, у них возникают серьезные проблемы. Чтобы предотвратить эту ситуацию, надо знать не только, как правильно укладывать напольное покрытие. Необходимо и знание правил его эксплуатации.

Если пол из ламината уложить неправильно, то он будет скрипеть, расшатываться и ломаться. Через некоторое время в покрытии появятся щели, через которые проникает влага и пыль. Таковы последствия нарушения рекомендаций. Часто причиной неполадок бывает тот факт, что люди неправильно подготовили пол к монтажу ламината.

Для чего укладывают ламинат на линолеум?

Итак, в каких случаях можно использовать ламинат, делая ремонт в помещении? Этот вопрос многим покажется странным, потому что обычно старый пол принято демонтировать. Вот только соответствующее строительным правилам покрытие можно применять как подложку, которая способна гасить звуковой резонанс, свойственный полам из ламината.

Тогда хозяину квартиры лучше не тратить деньги на приобретение специального материала. Это же утверждение относится к прослойке. Ее лучше устанавливать в многоквартирных домах, где шум может помешать соседям.

Линолеум способен сохранять тепло. Это важно для тех, кто живет на первых этажах. Значит, можно сэкономить, используя линолеум, как подложку под новое покрытие, не только во время укладки, но и при дальнейшем его использовании.

Линолеум как основная подложка

Чтобы ламинат, настеленный на линолеум, преждевременно не изнашивался, надо придерживаться следующих правил. Так, у поверхности пола, на который постелен линолеум, не должно быть изгибов и впадин. Помните, что необходимо следить за чистотой подложки. Линолеум нужно как следует прикрепить к основанию.

Далее необходимо заняться изоляцией. Она нужна, чтобы повысить способность пола сохранять тепло, а также для защиты от шума. Толщина специальной прослойки должна быть более двух миллиметров. Изоляционная прослойка должна располагаться поперек досок из ламината.

Можно по-разному ответить на вопрос, можно ли использовать линолеум как основу под ламинат. Влияет на это его возраст. Нельзя использовать изношенный линолеум. В таком случае лучше демонтировать покрытие и отшлифовать бетонную основу. Можно обновить бетонную стяжку.

Если же материал еще крепкий, но его выпустили несколько десятков лет назад, то срок эксплуатации закончился. Также за несколько лет под ним успели появиться различные микроорганизмы, разрушающие стройматериалы, грибки и плесень. Такой пол лучше демонтировать, ведь вышеперечисленные паразиты вредят человеческому здоровью.

Что нужно знать о новом линолеуме?

Обычно об использовании линолеума в качестве подложки задумываются те, кто живет в только что построенных домах. Часто квартиры продаются с чистовой отделкой, иногда люди покупают квартиры, которые недавно отремонтированы. В таком случае им необходимо менять линолеум, если он не вписывается в интерьер.

Если правильно положить ламинат на линолеум, то на покупку необходимого материала можно затратить меньше денег. Для ровного пола можно использовать тонкий ламинат. Он поможет сэкономить немало денег. Кстати, на ровную поверхность лучше укладывать ламинат, толщина которого составляет не более восьми миллиметров.

Как правильно укладывать ламинат?

При монтаже ламинированных полов надо придерживаться общих стандартов. Полы из бетона шлифуем и делаем стяжку. Она необходима, если пол негоризонтальный. Потом делаем гидроизоляцию. Ее нужно укладывать в направлении, перпендикулярном доскам ламината.

Как дополнительный теплоизоляционный материал, стоит применить фанеру. Для этого подложку фиксируем встык с помощью малярного скотча. Укладку ламината начинаем с углов. Первые горизонтальные ряды надо стыковать торцами. Уложив последнюю доску, обрезаем ее на нужную длину. Размер зазора не должен превышать восьми миллиметров. Аналогичным способом делаем второй ряд. В итоге получается плоскость, которую нужно подвинуть к стене. По такой же схеме делается монтаж остальных слоев. Зазоры оставляем по периметру покрытия.

Итак, можно ли использовать линолеум как подложку под покрытие из ламината? Ответ таков – можно, если он способен обеспечить твердую основу, соответствующую всем стандартам. Стоит помнить о том, что в качестве подложки не рекомендуется применять старый материал, так как он вредит здоровью людей и не обеспечивает горизонтальную основу. Если линолеуму немало лет, то лучше его удалить.

Совет: если вы хотите купить ламинат в Украине, то рекомендуем сайт dveribelorussii.com.ua




Просмотров: 679

Категория: Ремонт и отделка » Ремонт пола