Паркетная доска – практичное и современное покрытие пола

На рынке строительных материалов паркетных полов огромное количество. Они различаются текстурой, способом укладки, размером и соответственно стоимостью.

Выбор паркетного пола

Необходимо основательно и серьезно подойти к вопросу выбора паркета, так как от этого зависит будет ли ваше напольное покрытие качественным и прослужит вам не один десяток лет. Не стесняйтесь уточнить в магазине ECOWOOD из какого именно дерева изготовлена паркетная доска и каким способом была выполнена ее сушка. Помните, что наиболее качественным и долговечным считается дубовый пол, далее следует буковый и кленовый. Наилучший метод сушки паркета – это сушка вакуумом, данный метод помогает избежать возникновения микротрещин, дефектов на поверхности и так далее, чего не скажешь о паркете, высушенном естественным путем. Паркетная доска вакуумной обработки не имеет неровностей, благодаря чему не возникнет неудобств даже при самостоятельной укладки таковой.

Немаловажную роль при выборе паркета играет толщина элементов, так как паркет недостаточной толщины потеряет свои прочностные свойства довольно быстро, а доска с чрезмерной толщиной может быть тяжело укладываемой из-за отсутствия эластичности. Оптимальной толщиной считается диапазон от 15 до 17 миллиметров, именно такая толщина обеспечит долговечность и легкость монтажа. При покупке обратите свое внимание на необработанную паркетную доску, так как после укладки в любом случае необходимо пол отциклевать полностью, что соответственно нарушит лаковое покрытие, за которое вы уже заплатили. Покрытие же раствором лака придется повторить, поэтому во избежание переплаты, покрытые лаком экземпляры, не покупайте. Паркет обычно изготовлен из нескольких слоев разного направления волокон, что добавляет срок службы полу. При покупке следует проверить сертификаты соответствия требованиям на продукцию.

Монтаж паркетного пола

Монтаж паркета может показаться на первый взгляд довольно легким и увлекательным процессом, но это не так. Для проведение этой работы лучше обратиться за помощью к специалистам, которые выполнят свою работу, и вы получите идеальный пол на десятки лет. Обратите внимание на то, что паркет может отличаться по размеру от маленьких плашек до досок крупного размера, при выборе обратите внимание на гармоничное сочетание с интерьером. Выкладка паркета может быть простой или сочетать в себе узоры и орнаменты. Укладывать паркет необходимо в самом конце ремонтных работ, то есть после окончания оформления потолка и стен, при этом влажность помещения не должна превышать 60-ти процентов и быть ниже 40-ка, температура же воздуха должна быть в пределе 20-30 градусов.

Согласно технологии укладки паркета, пол должен быть уложен деревянными лагами, обшит паркетными щитами и только потом уложен непосредственно паркет. Конечно же цементная или бетонная стяжка тоже может быть основой, но стяжка должна быть высушена естественным способом в течении месяца, как минимум, а перед укладкой необходимо будет измерить влажность прибором. Паркет должен эксплуатироваться только в отапливаемом помещении, без резких перепадов температур и длительного отсутствия обогрева. Если же не соблюдать тепловой режим, то паркет очень быстро потеряет свои эстетические и прочностные характеристики.

Финишные работы

После укладки пола, его следует отшлифовать и покрыть лаком в несколько слоев, что в дальнейшем защитить пол и продлить эксплуатацию. Если же у вас появились скрипы или какую-либо деталь необходимо заменить, то здесь без специалиста не обойтись. Ремонт паркета более ответственный и сложный процесс, чем монтаж, его сможет выполнить лишь профессионал, который вернет вашему полу первоначальный вид.




Просмотров: 591

Категория: Ремонт и отделка » Ремонт пола