Напольные покрытия: выбираем между ламинатом, плиткой и линолеумом

Неминуемая часть ремонта квартиры – укладка напольного покрытия. Чтобы мастера выполнили работу качественно и быстро, следует правильно подобрать материал. Выбор напольных покрытий настолько широк, что легко запутаться и ошибиться с выбором. Первым делом надо внимательно изучить предлагаемый ассортимент, сравнить достоинства и слабости каждого покрытия. Критерием, по которому чаще всего выбирают материал, является его внешний вид и насколько он сочетается с другими отделочными материалами. Присматривать напольное покрытие следует, учитывая и другие свойства.

Выбор материала для пола в разных комнатах

Многие считают, что паркет – это лучшее напольное покрытие. Но, кроме него, существуют еще и другие отличные материалы. Например, керамическая плитка, керамогранит, виниловая плитка, линолеум и ламинат.

Рассматривая напольные покрытия, четко обозначают для какого помещения подбирается материал. Если речь идет о помещении, где готовят, прихожей или ванной, то керамическая плитка подходит на должном уровне. Она устойчива к воде и разницы температур. Чтобы пол с керамической плиткой не превратился в каток, лучше выбрать выпуклый вариант.

Схожий по составу с керамической плиткой, керамогранит также пользуется большим спросом. Отличие заключается в технологии производства. Частички краски добавляются на начальной стадии производства, поэтому материал окрашен на всю глубину. Кроме этого, он обладает повышенной износоустойчивостью и морозостойкостью. Керамогранит производится как с выпуклой поверхностью, так и с полированной, матовой. Материал используется для укладки на кухне, в прихожей и ванной.

Один из демократичных напольных покрытий – ламинат. Его укладка – это компенсация за невозможность приобретения паркета ввиду высокой цены. Кроме паркета, качественный ламинат с легкостью заменяет плитку. При качественной укладке он настолько точно имитирует фактуру стыков, что отличить один материал от другого можно только дотронувшись рукой до пола. Не стоит экономить при покупке ламинат. Дешевые виды невлагостойкие и плохо переносят колебания температур. В свою очередь, качественный ламинат прослужит долго, а поврежденную панель легко заменить.

Линолеум активно использовался в советское время. Несмотря на репутацию крайне некачественного покрытия, его можно встретить и в современных квартирах. Если выбран натуральный линолеум, в состав которого входит пробка, смола, джутовая ткань, мел и льняное масло, то покрытию нечего страшится грязи, царапин. Такое покрытие идеально подходит аллергикам. Но натуральный линолеум нельзя оставлять без ухода. Время от времени покрытие следует протирать средствами специально предназначенными.

Новый для потребителя материал – виниловая плитка обладает рядом преимуществ и недостатков. Список преимуществ открывается многообразием фактуры. Рисунок на плитке имитирует как мрамор, так и дерево, а также другие виды напольных покрытий. В среднем виниловая плитка прослужит не менее 50 лет. За это время материал не изменится из-за перепадов температуры, влажности или тяжелой мебели. Покрытие обладает антибактериальной защитой и нуждается в самом простом уходе.

К недостаткам виниловой плитки относят необходимость в хорошо выровненном основании. Любые неровности могут привести к перекосам. После тщательной подготовки основания сам монтаж плитки выполняется просто. Недостатком является и тот факт, что при повреждении покрытие полностью подлежит замене.

Выбор напольного покрытия индивидуален и во многом зависит от финансового состояния, личных предпочтений потребителя.




Просмотров: 691

Категория: Ремонт и отделка » Ремонт пола