Как выбрать линолеум

Линолеум зарекомендовал себя как наиболее дешевый и долговечный материал для покрытия пола. Притом популярность его применения с каждым годом не падает. Надежность линолеума проверена годами, а нетребовательность к специфическому уходу только радует чистоплотных хозяек.

 

Современный линолеум пестрит богатством расцветок и разнофактурностью. Иногда его даже путают с ламинатом или паркетом. А высокая износостойкость позволит радоваться выбранному варианту.

 

Если вы решили купить линолеум, будет нелишним проконсультироваться со специалистом. Ведь можно и переборщить – уложить коммерческий линолеум в жилое помещение. Да, уровень износостойкости будет зашкален, но высокая стоимость вряд ли это окупит. Итак, линолеум бывает:

  • безосновный, состоящий только из одного слоя. Такой вид линолеума прослужить не более 5 лет, да и пол должен быть достаточно ровным, чтобы произвести укладку такого материала.
  • ПВХ-линолеум, имеющий несколько слоев. Поливинилхлоридный линолеум прочнее безосновного, но имеет свойство усадки при пониженных температурах.
  • Бытовой, или особопрочный. Изготовлен из разнообразных слоев, позволяющих повысить износостойкость и долговечность покрытия.
  • Линолеум, имеющий вспененный слой, добавляет покрытию шумоизоляцию и защищенность от вмятин.
  • Коммерческий, наиболее прочный из представленных.

Линолеум уже не ограничивается применением в кухонных помещениях и коридорах. Благодаря современной расцветке и фактурности такое покрытие можно уложить в спальне или жилой комнате.

 

Чтобы выбрать линолеум, сперва стоит обратить внимание на расположение комнаты, предполагаемой к обновлению. Если комната солнечная, то гармонично будут смотреться холодные оттенки голубого или серого. Теплоту темной комнате придадут нежные цвета покрытия: персиковый, нежный розовый или бежевый. Но нужно помнить о том, что появление в интерьере яркого пола должно органично вписываться. Поэтому можно добавить в цвет пола любой декоративный элемент.

 

Для изысканного вида пола укладывают линолеум, имитирующий паркетную доску. Реальная текстура на покрытии и правдоподобный рисунок дуба или бука сыграют с гостями небольшую, но приятную шутку. Также довольно популярным считается линолеум наподобие деревянного массива.

 

Что касается качественных характеристик при выборе полового покрытия, то первое, на что стоит обратить взор, это запах. Резкий неприятный запах говорит о некачественности товара и добавлении вредных веществ. Поэтому не лишним будет проверить необходимые сопровождающие документы качества покрытия.

 

Как правило, ширина линолеума должна совпадать с шириной комнаты. Но взять лучше с запасом. Никогда не нужно складывать линолеум, его лучше сворачивать. А применение скотча на лицевой поверхности только добавит трудновыводимые липкие следы.

 

Покупать стоит линолеум, как и любой другой стройматериал, из одной партии, чтобы не расстроиться по поводу несовпадающих оттенков.

 

Покрытие пола линолеумом позволяет надолго превратить пол в красочный и оригинальный элемент интерьера.




Просмотров: 361

Категория: Ремонт и отделка » Ремонт пола