Правила лакировки старого паркета

Правила лакировки старого паркета

Сотрудники компании mastergood.by подготовили статью об особенностях нанесения лака на старый паркет. Материал адресован тем, кто собирается реставрировать паркетное покрытие самостоятельно или заказывать соответствующую услугу у компании, специализирующейся на паркетных работах.

 

Лакировка — популярный метод создания финишной отделки паркетного пола, который подразумевает формирование прозрачной лаковой пленки, защищающей древесину от внешних воздействий.

 

Лакировку нового паркетного проводят сразу после шлифовки. В течение последующих двух недель лаковая пленка окончательно затвердевает, в результате чего пол приобретает законченный вид и становится полностью готовым к стандартным нагрузкам.

 

Лакировка как и шливовка старого паркета требует проведения дополнительных реставрационных мероприятий.

 

Этапы реставрации и лакировки старого паркета

  1. Подготовка покрытия. Паркет очищают от загрязнений. Затем поверхность древесины обезжиривают специальным составом и внимательно осматривают. Плохо закрепленные детали фиксируют с помощью специального клея. Растрескавшиеся и сгнившие детали заменяют новыми. Перед проведением дальнейших работ необходимо убедиться, что паркет не содержит никаких металлических включений (гвоздей, скоб и пр.), поскольку они могут испортить шлифовальное оборудование.
  2. Удаление старого лака. При помощи специального растворителя и ветоши с поверхности пола удаляют остатки старого лакового покрытия (при их наличии). Затем пол еще раз тщательно моют. При пропуске этого этапа абразивный материал шлифовального оборудования быстро засорится.
  3. Циклевание. С помощью паркетошлифовальной машины, заправленной наждачной бумагой крупной зернистости, с поверхности пола удаляют верхний слой древесины. Вместе с ним исчезают загрязнения, перепады высоты, обесцвеченные участки древесины и другие косметические дефекты.
  4. Очистка. Древесная пыль, опилки и стружки, оставшиеся после циклевания, удаляют с поверхности паркета при помощи специальных строительных пылесосов или компрессоров.
  5. Шлифовка. Паркет повторно обрабатывают шлифовальным оборудованием с использованием абразивного материала меньшей зернистости. За несколько проходов зернистость постепенно уменьшают, добиваясь эффекта абсолютно гладкого покрытия. Шлифмашину перемещают с заступом примерно ½ на предыдущий проход. Для обработки труднодоступных участков пола используют специальное шлифовальное оборудование. После последнего прохода оборудования и уборки опилок поверхность паркета увлажняют и проходят шлифмашинкой еще раз, используя насадку минимальной зернистости. Эта мера необходима для предотвращения попадания мелкой пыли под первый слой лака. Паркет должен быть тщательно отшлифован (до светлого слоя древесины).
  6. Грунтование. Оттенок грунтовки подбирают под цвет существующего покрытия. Возможно изготовление грунтовки на месте проведения работ с использованием мелкой древесной пыли, оставшейся после предыдущих проходов паркетошлифовальной машины, и клея ПВА. Грунтовка необходима для заполнения щелей между отдельными плашками и небольших трещин в них. При необходимости в самые крупные щели помещают тонкую древесную щепу. После приготовления, грунтующий состав равномерно распределяют по всей поверхности паркета с помощью шпателя. Состав наносят 2-3 приема. При этом нельзя медлить, поскольку он быстро высыхает. Интервал между нанесением составляет 20-30 минут. После каждого нанесения поверхность пола шлифуют мелкозернистой наждачкой.
  7. Лакировка паркета. Перед нанесением лаковой смеси ее размешивают и дают отстояться в течение нескольких минут для исчезновения пузырьков.

    Состав наносят на покрытие с помощью специальной широкой кисти, валика с короткими ворсинками или пульверизатора. Для нанесения также используют специальные щетки, которые можно приобрести в специализированных строительных магазинах.

    Лучшего качества покрытия достигают, нанося лак повторно (оптимальным считают нанесение 3-4 слоев — в зависимости от породы древесины). Перед нанесением каждого последующего слоя необходимо дождаться затвердевания предыдущего и обработать его шлифмашиной с мелкозернистой насадкой. Это необходимо для улучшения сцепления между слоями лака.

 

Виды паркетных лаков

●     Грунтовочные. Используются для подготовки древесины к нанесению финишного слоя декоративно-защитного покрытия. Состав хорошо впитывается в дерево и улучшает адгезию с последующими слоями лака. Смесь тщательно подбирают под состав финишного лака (они должны быть совместимы). В противном случае покрытие будет испорчено.

●     Водные. Распространенный тип лаков для паркета, которые отличаются доступной ценой, широким ассортиментом цветовых вариантов и быстрым временем затвердевания пленки. Среди водных лаков выделяют составы с содержанием растворителя и без такового. Перед использованием необходимо внимательно ознакомиться с порядком проведения работ, рекомендованным производителем.

●     Алкидные. Изготавливаются из натуральных смол с добавлением масла и других компонентов. Благодаря этому глубоко впитываются в покрытие, защищая его не только от внешних воздействий сверху, но и от влаги, которая может просочиться через основу пола снизу. Применяются только в хорошо проветриваемых помещениях, поскольку содержат токсичные химические соединения.

●     Полиуретановые. Категория лаков, предназначенных для нанесения в помещениях с повышенной проходимостью. Отличаются повышенной износостойкостью и быстрым временем высыхания. Образуют на поверхности паркета эластичную пленку с водоотталкивающим эффектом. Надежно защищают древесину, которая после лакировки становится невосприимчива к колебаниям температуры и влажности.

 

 

Частые дефекты лакировки

●     Лак не затвердевает. Дефект появляется при нанесении на паркет из дерева с высоким содержанием природных масел, при плохой шлифовке, в результате которой на полу осталась мастика, а также при недостатке свежего воздуха, неправильном подборе отвердителя, при его недостатке или полном отсутствии в состава.

●     Беловатые наплывы. Дефект возникает при нанесении охлажденной лаковой смеси, при нанесении лака на холодный пол в помещении с повышенной влажностью воздуха, а также при лакировке паркета в новостройках.

●     Вспучивание. Возникает при использовании неочищенных кистей и валиков, которыми до этого наносили другие лаковые составы, при использовании несовместимого с лаком разбавителя, а также при неполном удалении старого покрытия и при некачественной шлифовке.

●     Образование пузырей. Дефект появляется при использовании охлажденного лака, при неравномерном распределении состава на поверхности паркета, из-за интенсивного воздействия солнечного света, а также при использовании неподходящих кисти и валика. Во всех перечисленный случаях дефект проявляется по одной причине: при быстром высыхании верхнего слоя лака образовавшаяся пленка мешает испарению растворителя, который скапливается в пузырях.

 

Как избежать ошибок при лакировке старого паркета?

●     Перед применением лаковой смеси необходимо внимательно изучить инструкцию, особенно часть, касающуюся ограничений по использованию и даты окончания срока годности.

●     Лакировку рекомендуют начинать сразу после шлифовки, предварительно очистив пол от древесной пыли.

●     Перед лакировкой всей площади пола лучше опробовать покрытие на небольшом участке. Если обнаружатся какие-либо дефекты, их не придется устранять на всем покрытии.

●     При нанесении лаковой смеси валиком, рекомендуют совершать движения крест-накрест. Благодаря этому состав сначала наносят на дерево, а потом выравнивают. При этом валик нельзя передерживать над поверхностью пола, так как состав может собираться на ворсе в капли, что приведет к неравномерному нанесению. Перед нанесением состава валик тщательно раскатывают.

 

 

Вы можете заказать лакировку паркета в Минске от компании Mastergood по доступной цене с гарантией качества.

 

Телефон для связи:

+375 (29) 354 25 35




Просмотров: 532

Категория: Ремонт и отделка » Ремонт пола