Как правильно делать стяжку пола?

Стяжка нужна будет в помещении в тех случаях, когда необходимо скрывать конструкции коммуникаций, когда нужно будет удалить неровности и сколы в полу, а также для придания полу еще большей жесткости. Есть прямая зависимость между тем, насколько качественно сделана стяжка пола и сроком эксплуатации этого пола.

 

Существует ряд способов укладки стяжки, среди них выделяют сплошную, полусухую стяжку и самовыравнивающуюся. Сплошную стяжку создают собственными силами и вручную, а затем, прибегая к помощи специальных инструментов, выравнивают эту созданную поверхность. Раствор мешают в мешалке до тех пор, пока не станет плюхать со специфическим звуком. Затем раствор выливают на пол и равняют. Если воды было больше, чем должно было быть, она начнет проявляться на поверхности, в таких случаях усадка будет довольно сильная. Если воды слишком много, скорее всего, потом появятся трещины в стяжке. Пузыри в стяжке не допустимы, их можно убирать при помощи простых жестких щеток.

 

Что касается полусухой стяжки, то она все больше людей привлекает своими преимуществами, которые отличают ее от стандартной стяжки, а именно экономией воды, возможностью выдерживать большие нагрузки, очень ровной поверхностью, минимизацией рисков в связи с появлением трещин, хорошим качеством и другими характеристиками. Способ укладки заключается в использовании сыпучего основания и укладке на него специальных плит.

 

Самовыравнивающаяся стяжка довольно текучая, но именно благодаря этому качеству под своим собственным весом эта стяжка дает очень ровную поверхность. В состав этих смесей обычно входят песок, цемент, различного рода пластификаторы, а также вещества, которые хорошо удерживают воду в растворе.

 

До начала заливки, убирают все крошки и растрескавшиеся части на полу. Для лучшего сцепления можно применить грунтовку, она не будет лишней. Если напольное покрытие будет из дерева, то в таком случае можно использовать два слоя стяжки: первый слой - для грубого выравнивания, второй слой, более тонкий, использовать как финишный или завершающий слой. Второй слой содержит специальные волокна, которые помогут обеспечить лучшее сцепление с напольным покрытием. Если участок заливки очень большой, его советуют разделять на небольшое количество мелких участков. Температурный диапазон должен быть от 10 до 25 градусов. Стяжке нужно давать время для полного высыхания, нельзя проводить работы, пока не произойдет полное высыхание. Обычно, для полного высыхания стяжке отводят двое или трое суток. Необходимо помнить еще одну истину, что цементная стяжка может использоваться только в сухих помещениях, никаких ванн и санузлов, для них можно и нужно применять цементные растворы.

Как правильно делать стяжку пола?




Просмотров: 502

Категория: Ремонт и отделка » Ремонт пола