Бетонный пол – грамотное выполнение процесса

Прежде, чем укладывать напольное покрытие, неважно какое, будь то ламинат, линолеум, паркет, необходимо подготовить основание. Оно должно быть прочным, надежным и обязательно ровным, в противном случае, это отразится на общем виде пола в самом негативном ключе.

 

Среди множества вариантов подготовки пола одним из лучших был и остается бетонный пол. Правильно сделанная бетонная стяжка обеспечит надежное основание для напольного покрытия и будет способствовать его длительной эксплуатации.

 

Несмотря на то, что процесс заливки бетонного пола, на первый взгляд, выглядит простым и бесхитростным, он требует определенных знаний и умений.

Прежде всего, подготовка

После того как вы купили бетон от производителя, подготовительные работы для бетонирования пола заключаются в том, что поверхность, на которую будет укладываться раствор, необходимо избавить от всевозможного мусора. Нельзя допускать наплывов цементных растворов, которые могли упасть со стен в процессе проведения ремонта, обязательно демонтировать старое покрытие, если таковое имеет место быть.

 

Важнейшие этапы подготовки должны выглядеть так:

  • очистка поверхности от строительного мусора;
  • визуальный осмотр, выявление трещин, их заделка;
  • разметка будущего бетонного слоя (с использованием строительного уровня);
  • грунтовка поверхности;
  • установка дополнительных элементов: теплые полы, слой изоляции, армирующая сетка.

В качестве гидроизоляции бетонного пола, чаще всего используют рубероид или специальные полимерные пленки. В случае необходимости можно добавить и теплоизоляцию, к примеру, керамзит, пенопласт.

 

Для того чтобы выдержать выбранную толщину будущего пола, по всему периметру устанавливают метки – маячки. Размечая будущий пол, необходимо обращать внимание на тот факт, что слой бетона не может быть меньше 6 см. В противном случае не гарантируется должная прочность основания.

Подготовка цементного раствора

Прочность бетона напрямую зависит от качества приготовленного раствора, от его компонентов и тщательности смешивания. Для приготовления раствора потребуется:

  • цемент марки М-400 в количестве 1 часть;
  • просеянный строительный песок – 2 части;
  • гравий мелкой фракции – 2 части.

Сухие составляющие смешиваются до получения однородной смеси и разбавляются водой, в количестве (примерно!) 0,5 части. Точное количество зависит от множества факторов, в частности, влажности песка и гравия. Консистенция раствора, которая должна получиться, зависит от слоя, который планируется наносить. Легко догадаться – для заливки толстого слоя предпочтителен густой раствор. Для тонкого – более жидкий.

Заливка пола

Получив раствор достаточной консистенции, смешав его до однородного состояния, переходят к процессу заливки. Порцию бетона выливают на подготовленную и размеченную поверхность. С помощью специального «правила», представляющего собой доску, с прикрепленной к нему для удобства ручкой, раствор разравнивают, стараясь вывести общий уровень пола до уровня, предварительно выставленных, маячков. С помощью вибраторов, или используя ручные «трамбовки», уплотняют смесь, не позволяя образовываться в ее толще пузырьков, которые скажутся на общей прочности пола.

 

Процедуру повторяют, добавляя все новые порции раствора до тех пор, пока весь пол не будет залит.

 

В последнюю очередь убирают маячки. Оставшиеся швы заполняют раствором. Для того чтобы свежий бетон не растрескался, его накрывают ветошью, периодически смачивают водой.

 

Правильно залитый бетонный пол послужит надежным основанием будущего напольного покрытия и надолго избавит владельца от необходимости повторного ремонта.




Просмотров: 413

Категория: Ремонт и отделка » Ремонт пола