Жалюзи: виды и особенности

Интерьер помещения обычно определяет оформление окон. Кроме давно привычных гардин и штор, наибольшее распространение получили современные жалюзи, которые производятся из материалов, имеющих разнообразные текстуры и оттенки. Огромный выбор дает возможность подобрать жалюзи для любого интерьера.

Выпускаются жалюзи нескольких видов:

1. Горизонтальные жалюзи

В горизонтальных жалюзи состоят из системы «лесенка», при которой открытие и закрытие жалюзи происходит при вращении маленького барабана. Управляется такая система тросточкой для вращения планок «лесенки», а также шнуром, при помощи которого жалюзи могут опускаться и подниматься.

Более современные типы жалюзи оборудованы только цепочкой, отвечающей за все движения и фиксацию планок. Самые первые жалюзи, появившиеся на строительном рынке - это горизонтальные пластиковые жалюзи, которые имеют самую низкую ценовую категорию. На смену им пришли алюминиевые жалюзи, прочные и долговечные, не боящиеся ультрафиолета и повышенной влажности.

Современные горизонтальные жалюзи производят из различных материалов. Например, тканевые жалюзи внесут тепло и уют, создадут романтическую обстановку в помещении, деревянные – отлично подойдут к рабочему кабинету, кожаные – подчеркнут респектабельность, высокий статус его владельца, бамбуковые подходят для создания восточного стиля.

Горизонтальные межрамные жалюзи устанавливаются во внутрирамном пространстве между стекол, причем элементы управления находятся внутри помещения.

 

Вертикальные жалюзи на косых окнах Жалюзи в офис на дверь Вертикальные жалюзи на косых окнах

2.Вертикальные жалюзи

При производстве вертикальных жалюзи используют широкие планки-ламели, которые при помощи специального механизма могут вращаться, складываться вместе или растягиваться по всей стене. Вертикальные жалюзи в помещении визуально делают потолки выше, окна – шире. Иногда, вертикальные пластмассовые жалюзи устанавливаются в офисе, вместо дверей или перегородок. Изготавливаются жалюзи различных форм (зигзаг, полукруг, волна, косой срез), цветов (обладают широкой цветовой палитрой) и фактур (применяются разные материалы).

Недавно появились мультифактурные жалюзи, сочетающие несколько материалов: алюминий и дерево, бамбук и бумажная соломка, пластик и ткань и др., что позволяет создавать на интересные комбинации, орнаменты и рисунки. Для классического интерьера выбираются жалюзи вертикальные, с длинными ламелями, для гостиных и кабинетов выпускаются жесткие жалюзи со специальными пылеотталкивающими и не боящимися ультрафиолета ламелями. Пластик и алюминий хорошо подойдет для офисов, а тканевые жалюзи – для спален и детских.

 

Жалюзи в офис на дверь Вертикальные жалюзи на косых окнах Жалюзи в офис на дверь

3.Жалюзи-плиссе

Выглядят такие жалюзи, как множество склеенных друг с другом в виде плиссе фрагментов, то есть выполняются они в виде гармошки, легко выпрямляющейся и складывающейся. Такой вид жалюзи используется на мансардных, французских панорамных и потолочных окнах, но отлично смотрятся и на обычных окнах различных размеров.

Жалюзи-плиссе могут быть как тканевыми, так и пластиковыми, они имеют богатую палитру цветов и различные исполнения. Имеющие цельную конструкцию жалюзи- плиссе делают помещение элегантным, оригинальным и изысканным. Жалюзи могут затенять от солнца или быть прозрачными, наполнять комнату светом, но не пропускать при этом жару.

Вертикальные жалюзи на косых окнах Жалюзи в офис на дверь Вертикальные жалюзи на косых окнах

4.Рулонные

Состоят рулонные жалюзи из единого полотна гладкой фактуры, которое может закрывать как часть, так полную площадь окна, при необходимости – можно свернуть в рулон. Изготавливаются такие жалюзи из различных тканей, обработанных специальными составами, делающими полотно пылеотталкивающим, стойким к выгоранию и антибактериальным.

 Ну а фото рулонных жалюзи на пластиковые окна предлагаю вам посмотреть на сайте 2okna.net - там вы найдете большую фотогалерею и подробную статью про этот вид окон.




Просмотров: 1853

Категория: Ремонт и отделка » Окна