Разновидности "умных окон" и их основные преимущества

Инновационные технологии, созданные на применении новейших инновационных идей, не обошли стороной и производство окон и дверей. Не перестают удивлять весьма смелые фантазии и полеты инженерной мысли производителей, которые создали так называемые умные окна.

 

Применение таких окон одновременно решает две задачи. Прежде всего, такие конструкции являются энергоэффективными, что позволяет в значительной мере сберегать тепло и благодаря этому повышать комфортные условия проживания. К тому же энергоэффективности зданий при строительстве сейчас уделяется большое внимание, и все усилия направлены на повышение теплосберегающих свойств строительных материалов, в том числе и стекол. С другой стороны, немаловажным является и финансовый аспект. Применение таких окон позволяет существенно экономить на расходе электроэнергии. Такие конструкции меняют свои качества в зависимости от окружающей обстановки.

Существует множество разновидностей умных окон. Рассмотрим самые популярные.

Электрохромные, меняющие свою прозрачность

 

Такие окна обладают способностью изменять степень своей прозрачности в довольно широком диапазоне. Они могут менять абсолютную прозрачность на полную темноту. Эти изменения происходят не сами по себе, а зависят от команды, подаваемой лицом, осуществляющим управление. Достижение данного эффекта становится возможным благодаря расположению электродов между стекол. Поступающая команда пользователя приводит в движение ионы, что обусловливает изменение цвета стекла. Напряжение, необходимое для проявления подобного эффекта, небольшое (порядка 3 В), а вот чтобы поддержать такое состояние, напряжения не нужно вообще.

 

Фотохромные стекла

 

Оттенок стекла зависит от уровня освещенности в определенные дни: солнечные или пасмурные. Такой же принцип заложен в основу работы фотохромных очков. Однако, контролируя освещенность, такие стекла неспособны к сохранению солнечной энергии. Подходят такие стекла для небольших по размеру окон и требуют еще значительной доработки.

 

Термохромные окна


В таких окнах происходит изменение цвета стекла. Диапазон таких изменений весьма широк. В итоге стекло может стать абсолютно белым. Наружная поверхность у него покрыта гелием. Такое изменение цвета обусловлено реагированием его на тепловое излучение. Термохромные стекла обладают способностью пропускать или отталкивать его. Выпускаются изделия для применения на производстве и в быту.

 

Жидкокристаллические стекла

 

Поначалу они выпускались для придания окну презентабельного вида, а во вторую очередь для энергоэффективности. Конструктивно такие окна включают в себя два слоя весьма прочного закаленного стекла и столько же слоев жидкокристаллической пленки.




Просмотров: 359

Категория: Ремонт и отделка » Окна