Чем примечательны натяжные потолки?

Впервые натяжные потолки появились еще в Древнем Египте. В качества материала для их создания выступала льняная ткань, которую перед растягиванием смачивали и натягивали на каркас. После высыхания ткань уменьшалась в размере и натягивалась – таким способом египтяне пытались спастись от пыли и солнца. При этом никаких декоративных функций подобные потолки не имели.

Древние римляне чуть позднее заметили, что подобные потолки не просто функциональны, но и имеют привлекательный вид, поэтому начали использовать дорогие ткани в качестве основных материалов.

В наши дни люди, падкие на все красивое, не смогли не оценить эстетических характеристик натяжных потолков. При этом некоторые считают подобную технологию слишком дорогой. На самом же деле натяжные потолки очень выгодны, если учесть, сколько сил и времени экономит их установка.

Натяжные потолки в современном исполнении представляют собой сверхпрочную тонкую пленку, растягивающуюся и закрепляемую на багете. После завершения работ полотно имеет идеально ровный и гладкий вид.

По фактуре существующие натяжные потолки можно разделить на несколько категорий:

  1. Глянцевые. Полотна обладают высокими отражающими способностями и создают эффект глубины потолка, а также зрительно приподнимают помещение.
  2. Матовые потолки совершенно не имеют отблесков и отлично вписываются в интерьеры в любом стиле. Они бывают тканевыми, а могут иметь бархатную структуру. Также бывают белыми и имеют разные оттенки. Именно патовые потолки чаще всего украшают разными графическими рисунками.
  3. Потолки типа металлик наиболее дорогие. Для раскрывания декоративных свойств таких изделий требуется качественная подсветка, в лучах которой появляется эффект переливания цветов.

Основным материалом для создания натяжных потолков выступает ПВХ пленка и ткань. Пленочные полотна могут иметь разные фактуры, которые перечислены выше, а тканевые бывают исключительно матовыми.

Важно отметить, что все пленочные потолки имеют швы, если их ширина превышает 3,7 метра. У тканевых моделей такой особенности нет, поэтому их часто называют бесшовными. Кроме того, что такие полотна подходят для декорирования больших комнат, они обладают другими преимуществами:

  1. Полиэстер дает возможность использовать много цветовых решения. Допускается даже перекрашивание поверхности при эксплуатации.
  2. Натяжные потолки такого типа просты в монтаже – можно устанавливать даже при обычной комнатной температуре.
  3. Предельная ширина полотна – 5 метров, а по длине ограничений почти нет.
  4. Полотна не меняют своего внешнего вида и свойств даже в условиях отрицательных температур или при температуре более 45-50 градусов выше нуля.
  5. Стоимость потолков такого типа не превышает цены гипсокартонных подвесных конструкций.

 




Просмотров: 847

Категория: Ремонт и отделка » Отделка потолка и крыши