Укладка битумной черепицы для начинающих

Решив покрыть крышу битумной черепицей самостоятельно, следует знать, что ее укладка начинается всегда с подкладочного слоя. Эдакий ковер из подкладочного материала крепится к сплошному основанию крыши с помощью гвоздей. Сначала этот ковер проходит вдоль карниза, затем плотно прижимается карнизной планкой. Битумная черепица наделена высокими гидроизоляционными характеристиками, хотя и их бывает маловато.

 

Поскольку кровельный ковер настилается прямо на деревянное основание крыши, требуется немного большая защита от проникновения влаги, и такую герметичность способен обеспечить дополнительный слой рубероида. Следом за слоем подкладки монтируется торцевая планка на свесе фронтона. Образовавшиеся стыки в месте встречи карнизных планок и торца рекомендуется аккуратно подрезать с помощью ножниц по металлу.

 

При монтаже особо следует обратить внимание на карниз, ибо он является основным элементом при защите фасадной поверхности он разрушения из-за избытка влаги. От качества карниза напрямую зависит степень эксплуатационных свойств фасада и кровли, что отражается на дополнительных финансовых тратах на будущие капитальные и текущие ремонты дома.

 

Свес карниза рекомендуется покрыть черепицей либо гонтом с обрезанными предварительно лепестками. Не стоит забывать и о тыльной части свеса карниза, которую необходимо тщательно смазать мастикой для надежной защиты от проникновения влаги. Укладывая гонт, не забудьте удалить защитную пленку. Приступать к монтажу черепицы следует начиная с карниза.

 

Первый ряд выкладывается вдоль карниза, все последующие располагаются сверху и внахлест, непременно со сдвигом стыков отдельных черепиц. Выходящий за границы ската гонт подлежит подрезанию. Технологией предусмотрено в 100 миллиметрах от края свеса делать подклейку черепицы битумной мастикой.

 

На монтаже кровли в зонах размещения вентиляции следует остановиться особо. Технологические отверстия обязаны быть выполнены в строгом соответствии с проектом. Вход в вентиляционные каналы обязательно должен быть изолирован кровельным ковриком. Затем следует монтаж проходящего через кровлю вентиляционного элемента, который впоследствии необходимо обмазать гидроизолирующим составом, как правило, битумной мастикой.

 

Чередуя ряды черепицы со сдвигом, производится монтаж кровли до самого конька крыши, где все выступающие элементы аккуратно подрезаются. Конек крыши оформляется специальными коньковыми гонтами, которые можно укладывать лишь после монтирования аэраторов. Коньковые гонты кладут так, чтобы они перекрывали предыдущие пластины, закрывая места вхождения шляпки гвоздя.

 

Вот и готова наша надежная гидронепроницаемая крыша, сделанная своими руками!

 

Источник: http://fenixcentr.kiev.ua/category/krovlya/bitumnaya-cherepitsa/




Просмотров: 333

Категория: Ремонт и отделка » Отделка потолка и крыши