Резка керамической плитки дома

Ванна из белой плитки фотоВо время планирования ремонта в ванной комнаты, каждый владелец квартиры задумывается над покупкой качественного материала, который идеально подходит для комнаты с повышенной влажностью. Для этой цели большинство предпочитают купить Боско от Керама Марацци. Такая плитка прекрасно подходит под любой интерьер и позволяет зонировать пространство.

 

Во время укладки такой плитки неизбежно возникнет необходимость резки плитки для подгонки её размера под ширину стены. Причем сделать это можно самостоятельно дома. Специалисты рекомендуют использовать для данных целей роликовый стеклорез.

 

Чтобы разрезать плитку ровно, необходимо сделать на тыльной стороне разметку маркером или мягким карандашом, а после этого положить плитку на ровную поверхность и надавить стеклорезом по линии. Прокатывать ролик нужно от дальнего края по направлению к себе, образуя небольшую полоску. При этом надрез необходимо сделать один, чтобы потом ровно разломить материал.

 

Обычно стеклорез используется в том случае, когда необходимо произвести резку небольшого количества плитки, а покупка плиткореза станет неоправданной. Если же необходимо выполнить большой объем работы, лучше приобрести плиткорез. Его ролик немного больше, чем у обычного стеклореза, а поэтому он делает разрез большей глубины.

 

Ручным плиткорезом и стеклорезом лучше всего резать настенную керамическую плитку, а вот напольная плитка имеет большую толщину, поэтому для резки такого материала применяют стационарный плиткорез. Таким плиткорезом можно сделать разрезы ровнее и с минимальными потерями.

 

Технология резки стационарным плиткорезом немного отличается от резки стеклорезом. Для начала потребуется разметить место резки, после чего материал устанавливается на основание плиткореза и плотно прижимается к упору. Далее плитка одним движением от себя проводится в плиткорезе и в конце ломается. А чтобы сделать разрез легче и чище, некоторые мастера смазывают режущее колесико небольшим количеством машинного масла.

 

Если экономия неуместна, домашний мастер может приобрести электрический плиткорез, который позволяет сделать ровные прямые разрезы с гладкими краями. Качество отрезаемой плитки намного лучше, чем у обычного плиткореза, а кроме этого он позволяет вырезать кусок плитки размером до 5 мм.

 

Как резать керамическую плитку, и каким инструментом при этом пользоваться, решает сам мастер. Быстро и качественно выполнить работу поможет электрический плиткорез, однако, он дорогой. Если необходимо проделать небольшой объем работы и сэкономить средства, плитку можно разрезать и обычным стеклорезом.




Просмотров: 1298

Категория: Ремонт и отделка » Отделка стен