Стадии укладки керамической плитки на стены

Плитка на стенеПлитку в маленьких помещениях мастера обычно укладываюсь, начиная от стены. Сначала плитку следует разложить на пол и посмотреть, какой рисунок получится при этом. Поочередно повторяющаяся линия плитки под камень может испортить весь внешний вид. В этом случае плитку следует повернуть в шахматном порядке или только каждую четвертую. Необходимо при этом знать, как плитка будет располагаться на стене. Если по ширине стена кратна ширине плитки, укладка будет производиться без подрезки.

В углу должен лечь первый вертикальный ряд, а затем нижний горизонтальный, и после этого можно последовательно отделать оставшееся пространство. В том случае, когда ширина стены и плитки не кратны, допустимы два варианты проведения работ:

  1. Сначала необходимо выбрать так называемый красный угол, который сразу бросается в глаза. С него приступают к укладке. Подрезанная плитка при этом окажется в невидимом углу. Этот вариант используют обычно в том случае, если подрезанная плитка равна не менее половине целой плитки.
  2. Если подрезка получается меньше половины ширины плитки, стену следует поделить пополам и выложить плитку таким образом, чтобы серединная линия стены пришлась на плиточный шов или центр целой плитки. При этом подрезанная плитка окажется по краям стены и получится одинаковой ширины.

В ванной плитка обычно раскладывается от края ванны или от пола. В первом случае в уровень с верхней кромкой ванны горизонтально по периметру крепят рейку – это основание для приклеивания рядов вверх.

Когда раствор схватится, рейку можно будет убрать. После этого ряды отсчитывают вниз. Под начало первого ряда плитки снова прибивают рейку. Плитку от нее укладывают, двигаясь снизу вверх.

Для удобства можно на стене ответить вертикальные линии карандашом, чтобы избежать отклонений. Если плитка ложится от пола, рейку прибивают под первый ряд цельной плитки.

Если все действия вы выполните правильно, верхний край ванны совпадет с началом целого ряда.

Нижний ряд будет из подрезанной плитки. Мы советуем выводить этот ряд после монтажа напольной плитки, потому что она хуже подрезается по причине высокой твердости. Непосредственно от пола плитку укладывают только когда пол полностью выровнен по горизонтали. Стену с дверью облицовывают в последнюю очередь. Двигаться надо от угла, противоположного красному, а затем отделывают поверхность над дверью.




Просмотров: 1292

Категория: Ремонт и отделка » Отделка стен