Как выбрать клей для обоев – советы, рекомендации

Если раньше рынок отделочных материалов был наводнен бумажными обоями, которые наклеивали на стены с помощью сваренной муки или крахмала, то сегодня ситуация изменилась кардинально. Ассортимент бумажных покрытий существенно «разбавили» виниловые, флизелиновые, тканевые, бамбуковые и другие материалы. Очевидно, что вышеупомянутый клейстер никак не годится для всех них разом, и в строительных магазинах стремительно увеличивается выбор клеевых составов.

Все их многообразие обычно разделяют на две большие группы – универсальные и специализированные.

Универсальный и специализированный клей – основные отличия и особенности

Универсальный клей, исходя из названия, подходит практически для любых обоев и имеет усредненные показатели эксплуатационных свойств. Одним из его основных компонентов является метилцеллюлоза (вспомним традиционный КМЦ). Выбирать можно из большого числа производителей, но применение универсального клея имеет свои подводные камни. Так, легкие бумажные обои будут хорошо зафиксированы на стенах, а вот тяжелые покрытия могут в скором времени сползти или начать топорщиться в местах стыков.

Как выбрать клей для обоев – советы, рекомендации

Специализированный клей предназначен для обойных материалов определенного вида - виниловых, флизелиновых, легких или тяжелых и др. Обычно его назначение указано на упаковке, что существенно облегчает процесс покупки. Такие составы подходят для тяжелых современных покрытий, имеют более густую консистенцию, отличаются высокой клеящей способностью (адгезией), защищают от распространения плесени и др. Достигается это за счет введения в состав определенных веществ. Например, клей для виниловых обоев, которые хуже других «дышат», содержит антисептические компоненты.

Как выбрать клей для обоев – советы, рекомендации

К специализированным относят и составы, предназначенные для стыков обойных элементов. Именно эти места являются «слабым звеном» в отделке. Такой клей обычно упаковывается в тюбики уже в разведенном виде.


Для тяжелых видов обоев – металлизированных, бамбуковых и некоторых других – идеально подходит дисперсионный клей. Однако надо быть готовым к тому, что впоследствии удалить старое покрытие с помощью привычного шпателя вряд ли удастся. Придется пользоваться специальными веществами. Обратите внимание: дисперсионный клей требует аккуратной работы с собой. Оттереть его бесследно с лицевой стороны обоев невозможно.

Выбор клея для обоев – другие критерии

Один из основных критериев выбора клея – его соответствие отделочному материалу, но есть и другие немаловажные нюансы, как при выборе, так и при выполнении отделочных работ.

  • Форма выпуска.

Здесь мы опять возвращаемся к тому, что есть уже разведенные до нужной консистенции составы, а есть порошок. Первые удобны тем, что не надо искать посуду для разведения клея, тратить время на высчитывание пропорций, добиваться желаемой густоты. При этом хранится такой клей недолго (в открытом виде), стоит достаточно дорого и подходит в основном для тяжелых обоев. Сухой клей представлен в более широком ассортименте, удобен для хранения и позволяет минимизировать количество ненужного остатка, подлежащего утилизации. Также при разведении (делается это водой) можно варьировать степень густоты в зависимости от выбранного покрытия.

  • Степень влагостойкости.

Все необходимые компоненты, препятствующие ухудшению адгезии при намокании обоев или повышенной влажности в помещении, уже входят в состав любого клея. Однако в продаже можно найти составы с пометкой «влагостойкий». Они предназначены для работы с обоями в комнатах, где влажность выше средней. Это может быть кухня, ванная комната (да, и там наклеивают обои), оранжерея и т. д. Обратите внимание: дисперсионный клей обладает повышенной устойчивостью к воздействию влаги.

  • Наличие цветного пигмента.

Входящий в состав клея и придающий ему тот или иной оттенок, пигмент упрощает, ускоряет и делает более качественным нанесение обоев, так как обработанную составом область хорошо видно.

Клей для обоев миф

Если вы не совсем уверены в том, что вам нужно, посмотрите маркировку и рекомендацию производителя обоев – они имеются на вкладыше рулона, его упаковке. Нет таковой или все равно не разобрались? Возьмите образец обоев и смело отправляйтесь в специализированный магазин. Там вам обязательно помогут.

Таким образом, качественное обойное покрытие стен – это не миф, а всего лишь результат тщательного выбора клея.




Просмотров: 1179

Категория: Ремонт и отделка » Отделка стен