Гипсовая штукатурка или шпаклевка - в чем разница

Штукатурить или шпаклевать?
Первое, с чего следует начать обсуждение темы - это дать определение каждому материалу. Гипс, который лежит в основе штукатурки, применяется для внутренних отделочных работ в помещениях некоммерческого назначения. Благодаря мелкодисперсному составу, ей часто отдают предпочтение перед гипсокартоном, поскольку она служит материалом для более "тонкой" обработки поверхности. При этом, расход гипсовой штукатурки на выравнивание больших перепадов, определяющихся уровнем, считают рациональным, в силу сравнительно невысокой стоимости материала и наличию в составе дополнительных технических примесей, обеспечивающих оптимальный расход состава.
Шпаклевка обычно применяется местно или точечно. Она используется для финального выравнивания поверхности перед окраской или оклейкой стен, и преимущественно имеет клеевой состав. Обработка шпаклеванием мелких трещин и незначительных неровностей целесообразна и оправдана высокой эффективностью, которую обеспечивает быстрое схватывание и прочность готовой поверхности.
В чем разница?
Разница между штукатуркой и шпаклевкой, заказать которые вы можете тут http://pyramida.kh.ua/product-category/stroitelnye-smesi/gipsovye-smesi/, заключается в размере микрозерен, которые составляют основу всех физических свойств материала. Обычно, на упаковке с сухой смесью указывают, для устранения каких скосов и неровностей предназначен тот или иной тип. Если перепад составляет от 3 до 5 см, то на местах, где будет расположен самый толстый слой штукатурки, разумно подложить сетку. Это обеспечит ровный и гладкий слой без трещин при высыхании.
Штукатурка и шпаклевка отличаются разной степенью адгезии (сцепляемости поверхностей), и скоростью просушки. Существует более 10 видов шпаклевки и около 10 видов смесей для оштукатуривания. Все они несут разную функциональную нагрузку и обычно применяются поэтапно, накладываясь по слоям. Стартом обработки стен служит накладывание штукатурки на подготовленную и прогрунтованную стену. И только после полного ее высыхания можно шпаклевать.

Грубую поверхность, получившуюся после черновой обработки обычно шлифуют аппаратно или вручную с помощью терки или наждачной бумаги, а затем снова накладывают финишный слой, который полируется до полной осязательной гладкости и покрывается грунтовкой. Гладкая прогрунтованная стена - основа для косметической отделки и воплощения всевозможных дизайнерских идей. А обеспечило эту гладкость и прочность поэтапное и упорядоченное нанесение штукатурки и шпаклевки. То есть, выявленная разница между ними состоит в обеспечении разных слоев единой конструкции - поверхности стены.

Информацию предоставил интернет-магазин стройматериалов Pyramida

Гипсовая штукатурка или шпаклевка - в чем разница




Просмотров: 788

Категория: Ремонт и отделка » Отделка стен