Особенности и нанесение мраморной штукатурки

Декоративная штукатурка представляет собой метод отделки, при помощи которого можно замаскировать недостатки стен сооружения, тем самым придать зданию достойный внешний вид. Этот метод использовался еще со времен античности. Разница состоит лишь в том, что ранее данным искусством нанесения обладали только некоторые люди, а сейчас, благодаря современным смесям, эту работу может сделать практически каждый.

 

Особенности материала

 

Мраморная штукатурка представляет собой смесь, основным компонентом которой является мраморная крошка или мука. Помимо этого, в смеси могут присутствовать известь, пигмент. Сюда же добавляются присадки и полимерные смолы. Добавление всех этих добавок осуществляется для того, чтобы мраморная штукатурка обладала такими свойствами, как пожаростойкость, способность предотвращать появление грибка и прочие декоративные свойства.

 

Немного истории

 

История первых смесей начинается с Древнего Египта. Прочность этих материалов подтверждает тот факт, что сооружения с подобной штукатуркой сохранились и до наших дней. Современный же раствор приобрел помимо уже имевшихся качеств и совершенно новые, а именно, раствор является более декоративным, что позволяет выбрать раствор любой тональности.

 

Виды мраморных смесей

 

Есть смеси, приготовленные из крошки и из муки (венецианская штукатурка). Смесь из крошки подразделяется на группы в зависимости от размера крошки, которая может быть крупной, мелкой или песчаной. Смеси различают различаться по форме гранул (шарообразные, граненые). В зависимости от окраски их подразделяются на два вида - природные и колорированные.

 

Принцип нанесения мраморной штукатурки

 

Есть два способа нанесения смеси на стенку. Первый способ используется в больших помещениях и осуществляется механическим способом с использованием хаппера, а здесь можно посмотреть цены на механизированную штукатурку стен. Для выполнения работы понадобится не менее двух человек. Первый из них необходим для того, чтобы набрызгивать смесь. Работа второго человека заключается в разглаживании этого раствора и при необходимости поправлять некоторые участки.

 

Второй способ используется в помещениях небольшой площадью. Нанесения раствора здесь осуществляется при помощи кельмы.

 

Перед нанесением штукатурки стену необходимо надлежащим образом подготовить. Нанесение данного вида штукатурки не требует тщательного выравнивание поверхности. Следует убрать лишь сильные неровности при помощи шпаклевки или терки. Стены просушивают и покрывают грунтовкой. При наличии металлических частей на поверхности, с них удаляют ржавчину. Для того чтобы получить желаемый эффект, перед тем, как наносить мраморную крошку стенку окрашивают в соответствующий тон. Если ранее поверхность была покрыта растворами, содержащими олифу или медный купорос, ее необходимо обработать при помощи эмали ПФ-115.

 

При работе с данным материалом есть ограничения и в температуре. Так, ее рекомендуется наносить при температуре 5-30 градусов тепла. Нельзя проводить отделки на улице, если идет дождь или сильно палит солнце.

 

В качестве основы для современных смесей для мраморной штукатурки используется акриловые полимеры.

 

Технология нанесения смеси

 

Слой нанесения определяется согласно размеру мраморной крошки. Наиболее оптимальным вариантом считается толщина в два зерна. Раствор набирается при помощи шпателя и наносится на стену хаотическими движениями. Делать это необходимо быстро, чтобы использовать за один раз всю смесь. Это связано с тем, что смесь с одного и того же замеса, при нанесении на следующий день будет иметь границу отделения от вчерашнего участка. Поэтому данную работу необходимо проводить за один подход.

 

Если нанесение смеси осуществляется одним человеком, то вначале необходимо покрыть все стены, а только затем производить выравнивание поверхности. Промежуток времени между нанесением и выравниванием не должен превышать получаса. Если нанесение смеси производится вдвоем, то это значительно облегчает весь процесс – один человек наносит раствор, а другой его выравнивает. Выравнивание поверхности осуществляется при помощи стальной терки.

 

После полного высыхания вся поверхность покрывается лаком. Необходимо убедиться, что все высохло. В противном случае штукатурка может отойти.

 

Мраморной штукатуркой можно наносить и рисунки. В этом случае, поэтапно наносится смесь определенного цвета.




Просмотров: 512

Категория: Ремонт и отделка » Отделка стен