Что собой представляет блокхаус?

Панели блокхаусБлокхаусом называют современный материал для отделки зданий, который в последние годы пользуется все большим спросом. Раньше его применяли в основном в западных странах, но сравнительно недавно он появился в России и быстро завоевал рынок отделочных материалов. Чтобы преобразить наружные стены любого здания достаточно заказать блок-хаус в специализированой компании.

 

Сам термин «блок хаус» в переводе с английского языка означает «блочный дом». За рубежом этим словосочетанием называют каркасные дома, которые быстро собираются из отдельных деталей. В нашей стране этим термином называют материал для отделки. Блокхаус сам по себе похож на разновидность вагонки, так ка кпредставляет собой доску для обшивки стен, одна сторона которой плоская, а другая выпуклая. На ребрах материала предусмотрены шипы и пазы, обеспечивающие прочное и удобное соединение элементов друг с другом. На оборотной стороне находятся воздуховоды, которые выступают в качестве смягчителей напряжения материала и улучшают теплоизоляционные свойства отделочной панели.

 

Подобно другим материалам для отделки, отличный цокольный сайдинг используют для отделки не только наружных, но и внутренних стен сооружений. Внутри можно использовать блокхаус традиционных размеров, а снаружи лучше применять крупные панели. Взглянув на здание, отделанное этим материалом, непрофессионал может не сразу отличить его от настоящего деревянного сруба, собранного из высококачественного натурального бревна. При отделке внутренних помещений блокхаусом, при нахождении внутри можно ощутить уют древнерусской избы, собранной из дерева.

 

Многие строители считают блокхаус лучшим отделочным материалом для тех людей, которые хотят придать дому наиболее естественный вид.

 

Основное сырье, используемое для производства блокхауса – это древесина кедра, ели, лиственницы или сосны. Для крупных панелей лучше подходит лиственница. За счет своих уникальных свойств этот материал получает прочность, стойкость к гниению и отличается влагостойкостью.

 

Это не основные свойства отделочного материала блокхауса. Древесина, используемая для производства этого стройматериала, сначала подвергается технической сушке, которая предполагает глубокое просушивание, способствующее снижению влажности продукта до 15% и менее. Доска за счет этого получает надежную защиту от растрескивания, гниения и скручивания, а также ей не страшны грибковые образования.

 

Даже человек, который впервые берет в руки этот стройматериал, может без помощи специалиста обшить им свой дом. Достаточно установить панели на реечный каркас.

По сравнению с традиционной вагонкой, популярной в нашей стране, блокхаус обладает рядом неоспоримых преимуществ. Он тщательно просушивается на производстве, имеет более удобные размеры и продуманные крепежные элементы. При облицовке стен следует учитывать малую паропроницаемость блокхауса, что может поспособствовать появлению влаги и конденсата под облицовкой.

 

Напоследок отметим, что блокхаус – это экологичный и экономичны материал для отделки, имеющий продолжительный срок службы. При облицовке домов этим материалом следует учитывать, что для защиты от продольного растрескивания его лучше обрабатывать специальными растворами. Также облицовку можно обработать пропиткой с целью повышения огнестойкости. Дом в этом случае обретет живописный вид и сохранит аромат натуральной древесины. 




Просмотров: 2397

Категория: Ремонт и отделка » Отделочные материалы