Венецианская штукатурка

 Венецианская штукатурка – это высокотехнологичный материал, придающий конечному рисунку особую живость и игру разноцветных красок. В ее состав входит целый ряд компонентов, а способ нанесения состоит в сложном изображении, создаваемом на основе пятен.

Венецианская штукатурка по своей сути

  Название «венецианская штукатурка» – это буквальный перевод итальянской фразы «stucco veneziano». Техника нанесения этого покрытия была изобретена еще во времена Древнего Рима. Мрамор был, пожалуй, одним из самых часто встречающихся строительных материалов. Он пилился, обтесывался и полировался. Разумеется, оставалось множество отходов, представляющих собой мраморную пыль. Нашлись те, кто решился использовать ее для конкретных дел. В итоге был открыт тонкослойный мрамор без швов. Интересно было и то, что он имеет свои преимущества перед обычным природным мрамором.

  Новое вещество привлекало не только своими богатыми возможностями отделки, но и высокой технологичностью. Нанесение его было не слишком простым, однако делать это было намного легче, чем обтесывать, отполировывать или перетаскивать эти глыбы с места на место. Помимо этого, некоторые поверхности вряд ли можно было выложить мрамором, но тонкослойная штукатурка здесь оказывалась очень кстати. Этот материал оказался необыкновенно стойким к неблагоприятным воздействиям температуры и избыточной влаги. Судя по всему, это свойство сыграло решающую роль в том, что через тысячи лет, во время эпохи Возрождения, материал был признан в Венеции.

Венецианская штукатурка Венецианская штукатурка

Компонентный состав венецианской штукатурки

 Любопытно, что точные технологии изготовления венецианской штукатурки дошли до нас в неизменном виде. Пропорции могут различаться, однако основные компоненты остаются неизменными. Веницианская штукатуркаК ним относится пыль, в своих мраморных, гранитных, кварцевых, известковых, малахитовых, ониксовых и иных разновидностях. Очень важной оказывается степень помола: чем будет мельче пыль, тем станет тоньше рисунок, а чем объемнее, тем ближе будет изображение к фактуре вытесанного камня. Другим компонентом становится связующее вещество, которым в традиционной венецианской штукатурке является гашеная известь. При смешении этих компонентов образуется густая смесь наподобие сметаны, т.е. собственно штукатурка. Третий компонент – это пигменты. Исторически применялись лишь красители растительного происхождения, а в настоящее время используются как органические, так и неорганические вещества.

 В целом продуктов, которые имеют в своих составах лишь минеральные компоненты, практически не существует – все они в той или иной степени содержат связующий акрил. Потому венецианские штукатурки – это покрытия с преобладанием известковых связующих веществ или на основе акриловых связующих компонентов. Различить их только по внешнему виду практически не представляется возможным.

 Существует даже мнение, что синтетические краски считаются более технологичными, а после нанесения их на поверхность они образуют более эластичное и устойчивое к растрескиванию покрытие. Но специалисты отмечают, что лишь настоящая венецианская штукатурка может передавать оптические мраморные свойства – неповторимость блеска, глубина свечения, игра света и теней, на фоне чего проступает интересная вязь прожилок.

Технология нанесения венецианской штукатурки

  Традиционная штукатурка из Венеции – это не только определенный состав, однако и особая техника нанесения. В целях исключения трещин штукатурка наносится лишь на тщательно подготовленную поверхность. Вначале она, как правило, армируется для повышения прочности в крупноячеистую или мелкоячеистую сетку, а после этого обрабатывается эластичной шпатлевкой. Далее в большинстве случаев основание заделывается грунтом глубокого проникновения, что поможет обеспечить его сцепление со штукатуркой и даст гарантию того, что она будет прочно держаться. В результате основание получается очень гладким, монотонным и неабсорбирующим. Если основание на поверхности подготовлено недостаточно качественно, то могут появиться трещины, не подлежащие ремонту, а сама реставрация – тяжелый и долговременный процесс. По окончании подготовки начинается самое основное.
  Сущность технологии состоит в нанесении ряда очень тонких слоев покрытия, которые состоят из хаотически размещенных пятен материалов. Техника такого нанесения должна осуществляться так, чтобы произвести изменение тона в цвете пятне (выполнить цветовую растяжку). Сочетание больших количеств таких пятен и слоев может создать иллюзию глубокого рисунка на природном материале. Покрытие в любом случае состоит из ряда полупрозрачных слоев. Их может быть от двух до десяти – притом чем их больше, тем больше окажется заметен свет штукатурки. Подобный оптический эффект создается из-за световых лучей, которые отражаются в зависимости от угла их падения на разных глубинах покрытия. Глубинное свечение может создать впечатление отполированного мрамора. Кроме того, техника нанесения будет предполагать заглаживание всех слоев вручную при помощи шпателя, терки, полутерки. Каждый из слоев выглаживается до тех пор, пока не получится глянцевая поверхность. 
  Таким образом, венецианская штукатурка должна наноситься особым способом. Это уникальное покрытие, дошедшее до нас еще со времен Древнего Рима и продолжающее пользоваться заслуженной популярностью и в настоящее время.

Венецианская штукатурка своими руками видео

 

Венецианская штукатурка в интерьере видео




Просмотров: 25281

Категория: Ремонт и отделка » Отделочные материалы