Отделка стен в ванной. Что лучше: керамическая плитка или пластиковые панели

Правильный выбор стеновой отделки для ванной комнаты поможет сделать сравнительная характеристика двух видов покрытий, основанная на ряде критериев.

Многообразие цветовых решений.

И керамическая плитка, и панели ПВХ представлены в широчайшем ассортименте. Тут вам и монохромные, и многоцветные решения, ровные и фактурные поверхности, отдельные декоративные элементы и даже 3D-варианты. Однако элементы керамического покрытия, все же, отличаются чуть большей вариативностью.

Простота и удобство монтажа.

Тут ПВХ-панели не могут не радовать. Для их монтажа не требуется идеально выровненная поверхность стены, а все элементы собираются на заранее смонтированной обрешетке (из металлических профилей) почти как конструктор. Общая схема укладки выглядит следующим образом: монтаж обрешетки-установка профилей-фиксация панелей на специальных клипсах.

Керамическая плитка, наоборот, должна укладываться лишь на тщательно подготовленную поверхность, крепление каждого элемента требует выверенности. Да и затем придется тратить время и средства на затирку швов. Еще один немаловажный момент – резать плитку труднее, чем пластиковую панель.

Влагостойкость, устойчивость к образованию плесени.

И пластик, и керамика (особенно глазурированная) не боятся влаги, легко переносят ее избыток, но есть одно существенное «но». Заключается оно в том, что каким бы плотным ни было прилегание панелей друг к другу, тонюсенькие щели между ними способны пропускать влагу под декоративное покрытие. Прибавьте к этому затрудненную вентиляцию и почти наверняка получите колонии плесневых грибов, о которых узнаете слишком поздно. Практика показывает, что даже обработка стен специальными средствами не способна защитить ванную комнату от грибков в условиях постоянной сырости.

Удобство чистки.

Оба отделочных материала прекрасно переносят сухую и влажную чистку, как с использованием неабразивных чистящих средств, так и без таковых. Не рекомендуется использовать последние, если ванную комнату украшает неглазурированная плитка.

Долговечность.

Здесь у керамической плитки бесспорное преимущество. Пластик может пострадать даже от несильных ударов, не говоря уж о том, что он легко царапается. Поскользнувшись на полу, вы гораздо более уверенно сможете опереться на облицованную плиткой стену, нежели на хрупкие ПВХ-панели.

Возможность ремонтировать покрытие стен.

Интересный и немаловажный момент. Ситуации в жизни бывают всякие – вдруг вы ремонтировали смеситель и неудачно махнули в сторону разводным ключом? Итог – разбитая панель или плитка. Что делать? Если повреждена плитка, то сделать что-либо эстетично и незаметно вы вряд ли сможете. Аккуратно снять остатки элемента, почистить от раствора маленький участок стены, выровнять и незаметно приклеить новый элемент вам не удастся. В лучшем случае он будет выступать за пределы всей стены.

С пластиковыми панелями все намного проще. Поврежденную деталь можно вытащить и заменить на новую. Сделать это можно, сняв все панели до ближайшего угла, а затем вставить обратно. Или, воспользоваться идеей народных умельцев – на тыльной стороне пластикового элемента сделать продольный надрез. Когда вы будете вставлять панель, она немного прогнется в месте надреза и без труда войдет на место. Еще один вариант: срезать паз на вставляемой панели (именно он будет мешать работе), а стык заделать силиконовым герметиком.

Стоимость материала и работ.

Керамическая плитка дороже ПВХ-покрытия. И стоимость ее укладки может обойтись в разы дороже, особенно, если работы будете выполнять не вы, а поверхность стен оставляет желать лучшего.

Таковы основные моменты, которые необходимо принять во внимание, выбирая между пластиковыми панелями и керамической плиткой для отделки стен в ванной комнате.

Что лучше: пластиковые панели или керамическая плитка? Делаем выбор

Казалось бы, определиться стало еще труднее, ведь информации прибавилось. Достоинства и недостатки есть у обоих видов материалов. Как же быть? На самом деле все довольно просто.

Если вы тщательно проработали дизайн помещения, особенно, если речь идет о совместном санузле, выбрали сантехнику, имеете достаточные финансовые возможности и хотите много лет наслаждаться качественной отделкой, то ваш вариант – керамическая плитка. Вероятность повредить такое покрытие невелика, а вот надежность и эстетичность находятся на самом высоком уровне.

Если же вы, наоборот, стеснены в средствах, делаете косметический ремонт, не хотите тратить время и деньги на подготовительные работы и без жалости смените чистовую отделку через пару лет – пластиковые панели станут лучшим вариантом.

Отделка стен в ванной. Что лучше: керамическая плитка или пластиковые панелиОтделка стен в ванной. Что лучше: керамическая плитка или пластиковые панелиОтделка стен в ванной. Что лучше: керамическая плитка или пластиковые панели




Просмотров: 10915

Категория: Ремонт и отделка » Ремонт в ванной