Выбираем мебель для ванной комнаты

Выбор обстановки для ванной комнаты – это увлекательный творческий процесс, особенно благодаря богатому ассортименту мебели, представленному в магазинах. Но при этом нужно учитывать и объективные факторы и некоторые важные моменты, о которых и идет речь в этой статье.

 

Пространство ванной комнаты должно быть не только красивым и функциональным, но и комфортным и обязательно безопасным. Габариты мебели должны подходить под площадь помещения, поэтому перед покупкой необходимо сделать замеры, а затем спланировать, как вы хотите разместить мебель. Важно помнить про свободное пространство, в ванной комнате не должно быть тесноты. А также про гигиенические нормы. Не менее 70 сантиметров должно быть между унитазом и раковиной, а дверцы стиральной машины и душевой кабины должны легко открываться.

 

Существует три основных вида гарнитуров для ванной, различающихся по размеру. Для самых маленьких комнат ширина набора обычно составляет 40-50 сантиметров, для стандартных помещений 60-70, а для больших санузлов ширина может достигать 100 сантиметров. Также от наличия свободного пространства зависит и форма гарнитуров. Так, для маленьких помещений идеально подойдут угловые наборы, а для стандартных и больших ванных комнат используют прямоугольную и квадратную мебель, наиболее вместительную и функциональную.

 

В зависимости от размера санузла меняется также и конфигурация набора мебели. Это может быть базовый гарнитур или укомплектованный дополнительными элементами. Обычно в состав комплектации входят тумба с раковиной для ванной, зеркало, шкафчики навесные, узкий напольный шкаф и экран для ванны. Для маленьких комнат делают специальные комплекты раковина-тумбочка-зеркало, так называемые мойдодыры. Для экономии места зеркалом часто служат дверцы шкафчика.

 

По типу размещения и крепления различают мебель напольную и подвесную. Подвесные элементы, прежде всего, хороши своей компактностью. Также они часто служат для того, чтобы скрыть коммуникацию – трубы. Еще одно важное преимущество навесных шкафов для ванной комнаты – они не затрудняют доступ к полу, и если на него разольется вода, ее можно легко вытереть. Мебель напольную гораздо проще установить, для этого не требуются специальные крепления и инструменты, к тому же ее можно переставить при желании. Но при этом такая мебель занимает больше места, тем более что ее лучше не ставить вплотную к стенам.

 

При выборе мебели для ванной комнаты, необходимо обращать внимание на материал, из которой эта мебель изготовлена. Ведь для санузлов характерна постоянно повышенная влажность, перепады температуры и брызги воды. Особенно это становится актуальной проблемой, если ванная не имеет хорошей вентиляции. Поэтому мебель необходимо приобретать из влагостойких материалов, например, из МДФ или ламинированных ДСП. Эти материалы выдерживают и влажность, и перепады температуры, в отличие от необработанной натуральной древесины, которая быстро портится и разбухает от сырости. Бюджетным и практичным вариантом будет также пластик, имеющий разнообразные цвета и формы, удобный в эксплуатации и чистке, недорогой, но при этом недолговечный и непрочный. Зеркала рекомендуется вешать имеющие специальную обработку от запотевания, а деревянные рамы также должны быть влагостойкими. Что касается фурнитуры, то самой долговечной будет из хромированного металла.




Просмотров: 655

Категория: Ремонт и отделка » Ремонт в ванной