Советы по выбору ванны из акрила

Акриловые ванны благодаря своим очевидным достоинствам становятся все более популярными, но те, кто планирует установить у себя такое изделие, должны подойти к вопросу приобретения очень взвешенно. Дело в том, что на рынке можно встретить дешевые подделки из обычной пластмассы, которая с акрилом имеет весьма отдаленное родство и, соответственно, такие ванны лишены большинства преимуществ акриловых резервуаров, относящихся к изделиям люксового класса.

Поэтому, если вы надумались

купить акриловую ванну

хорошего качества, делайте это в специализированных магазинах и не прельщайтесь подозрительно низкой ценой.

 

Акрил – представляет собой особую разновидность пластмассы, клейкий каучукоподобный полимер, обладающий уникальными характеристиками. Но собственно ванные изготавливаются из него по достаточно сложной многоэтапной технологии, что, в конечном итоге, и делает их столь востребованными.

 

Первоначально корытообразная форма акриловой ванной получается методом вакуумной формовки, затем ванна армируется одним из двух способов: методом укрепления металлической сеткой либо посредством покрытия специальным составом (стекловолокном и эпоксидной смолой), который, затвердевая, придает изделию нужную прочность.

Перед походом в магазин обязательно выполните измерения габаритов ванной комнаты, а также особенности подключения к водопроводу и канализации – чем больше они будут совпадать, тем меньше усилий потребуется при установке ванны.

 

Толщина акрилового слоя у качественного изделия должна составлять минимум 5 мм, несколько слоев армирования делают ванну более прочной. Увидеть количество таких слоев несложно: край бортика ванны обычно выглядит, как срез дерева с годовыми кольцами. Простукивание – еще один способ определить, насколько изделие прочное: глухой звук свидетельствует о достаточной толщине и прочности ванны.

 

Дешевые акриловые изделия содержат не более 10% акрила, поэтому об их долговечности можно забыть, да и внешнюю привлекательность они теряют буквально за год. Неважно обстоят дела у дешевых пластиковых ван и с ремонтом: ни сколы, ни тем более трещины заделать не удастся.

Достоинства акриловых ванн люксового класса:

  • Небольшой вес (порядка 45-60 кг), что по силам даже одному человеку;
  • Наличие восьми ножек позволяет более равномерно распределить нагрузку на все участки ванны;
  • Акриловая ванна по теплоизоляционным показателям существенно опережает сталь, поэтому вода в них остывает значительно медленнее (практически вчетверо);
  • По прочности качественные акриловые ванны не уступают чугунным, хорошо переносят механические воздействия, не гнутся и не крошатся;
  • Гарантированный срок эксплуатации акриловой ванны – около 20 лет;
  • Такое изделие не требует особого ухода, легко моется, сохраняя первоначальный вид на протяжении всего срока эксплуатации;
  • Акрил – материал, поддающийся ремонту, поэтому проблемы с поверхностью устраняются достаточно легко;
  • Акриловые ванны характеризуются большим разнообразием форм, размеров и расцветок, что облегчает их монтаж в нестандартных санузлах.

Среди недостатков акриловых изделий следует отметить легко царапающуюся поверхность и возможность деформации, но ванны последнего поколения практически лишены этих недостатков. Поэтому главным фактором, сдерживающим наступление акриловых ванн, является их стоимость.




Просмотров: 548

Категория: Ремонт и отделка » Ремонт в ванной