Биде: особенности, выбор, место в интерьере ванной комнаты

Внешне и по своей сути биде представляет собой низкую раковину или даже небольшую ванночку со специальным смесителем, позволяющую с удобством подмыться, помыть ноги. Это особенно важно для женщин и пожилых людей. Такое сантехническое изделие составляет эстетичный и практичный дуэт с унитазом, располагаясь в непосредственной близости от него.

Интерьер ванной с биде

Помимо удобства, польза от установки биде заключается еще и в экономии вашего времени и средств, затрачиваемых на оплату коммунальных платежей. Дело в том, что при наличии биде исчезает необходимость принимать душ по самому незначительному поводу – для этого становится достаточно небольшой чаши. Расход воды в этом случае существенно сокращается, да и время на всю процедуру тоже.

Биде: особенности, выбор, место в интерьере ванной комнаты

Как уже было сказано, биде должно располагаться рядом с унитазом, однако это далеко не всегда возможно. Особенно остро такая проблема может встать перед владельцами квартир с раздельным санузлом. В таком туалете предусмотрено место только для унитаза. Отсутствие достаточного свободного пространства в совмещенном санузле также может стать препятствием к установке полноценного биде. Конечно, в ванной комнате можно поменять ванну на душевую кабину, освободив для него место, перенести стиральную машину на кухню и т. д. Однако будут ли все сложности и затраты, связанные с этим, оправданы? В этом случае есть несколько решений (их подробнее рассмотрим в следующей статье):

  • оснащение чаши унитаза специальной насадкой;
  • использование крышки-биде для унитаза;
  • установка гибкого душа в непосредственной близи от чаши унитаза (при наличии подвода горячей и холодной воды).

Еще одной трудностью для тех, кто уже грезит о повышенном комфорте в плане гигиены, может стать невозможность подводки воды к биде. В этом случае придется или выполнять перепланировку (ну очень сложный процесс, начиная от бюрократических нюансов, заканчивая вашими финансовыми потерями) или обращать внимание на альтернативные варианты, уже предложенные выше.

Место для биде найдено? Тогда можно приступать к непосредственному выбору изделия.

Как выбрать биде – на что обратить внимание

При покупке полноценного биде для своего санузла необходимо акцентировать внимание на ряде моментов.

  • Внешний вид. Размеры

Идеально, если вы будете сразу приобретать унитаз и биде – они будут прекрасно сочетаться по размерам, форме, цветовому решению и стилю.  Это особенно важно, если для своего санузла вы ищите что-то необычное. Подбираете биде отдельно? В этом случае запаситесь информацией о модели, фирме-производителе уже имеющегося унитаза. Эти данные помогут продавцу подобрать наиболее подходящее к нему биде.

Биде: особенности, выбор, место в интерьере ванной комнаты Биде: особенности, выбор, место в интерьере ванной комнаты

Что касается размеров изделия, то здесь необходимо ориентироваться на наличие свободного пространства с учетом свободного подхода к биде с трех сторон. Идеально, если спереди есть минимум 60-70 см для подхода к сантехнике, а между унитазом и биде сохраняется расстояние в 35-40 см.

  • Способ монтажа

В продаже имеются изделия напольные (с «ногой»-подставкой, как у аналогичного унитаза), подвесные (крепятся на скрытую за фальшстеной инсталляцию), приставные – средний вариант между первыми двумя. Напольные биде просты в установке, однако все подведенные коммуникации будут видны, что подпортит эстетичный вид изделия.

Биде: особенности, выбор, место в интерьере ванной комнаты

Монтаж настенного варианта сложнее – сначала к полу и стене будет крепиться удерживающая рама, затем выполняться фальшстена и лишь потом подвешивается биде. При этом скрадется часть свободного пространства санузла, что необходимо учесть заранее.

Биде: особенности, выбор, место в интерьере ванной комнаты

Приставная модель биде позволяет скрыть все коммуникации внутри корпуса изделия. Результат эстетичный, но немного громоздкий.

Биде: особенности, выбор, место в интерьере ванной комнаты

Обратите внимание: установка биде ничуть не сложнее монтажа соответствующей модели унитаза. Основной нюанс – соединение выпуска изделия с канализационным выходом.

  • Материал изготовления

Тут обычно выбор встает между санфаянсом и санфарфором. Особо принципиальных отличий нет, кроме двух моментов. Во-первых, фарфоровые изделия признаны более долговечными и меньше подвержены загрязнениям за счет мелкопористой структуры. По этим критериям им немного проигрывают биде из санфаянса, особенно, если верхний слой глазури не слишком качественный. Во-вторых, цена – на сантехнический фарфор она ощутимо выше, чем на фаянс. Если вы делаете ремонт класса «эконом», то нет смысла тратить больше, так как срок службы биде из этих материалов в любом случае превышает три, а то и пять десятков лет.

  • Выпуск биде

Речь идет о той части, которая будет соединять предмет сантехники с канализацией. Выпуск может быть горизонтальным (уходить в стену под прямым углом), вертикальным (уходить в пол перпендикулярно ему) и косым (направлен к сточным трубам под углом в 45 градусов). Этот нюанс особенно важен, если вы хотите напрямую подключить биде к канализации.

  • Смеситель для биде

Его придется окупать отдельно. Отличительная особенность – регулируемая головка, позволяющая  задавать направление струи воды. Также стоит отметить, что смесители для биде нередко оснащаются аэраторами, распыляющими воду, а не пускающими ее привычной струей. Если вы не хотите постоянно регулировать температуру воды, приобретите смеситель с термостатом и вам останется только выставить желаемый режим. Можно найти модель с возможностью смены насадок и т. д.

Биде в дизайне ванной Ремонт ванной комнаты особенности

Биде нередко является тем предметом интерьера санузла, который делает его завершенным, современным и более привлекательным.

Дизайн ванной комнаты с биде

Существует множество решений по дизайну ванной комнаты или туалета с биде. Посмотрите на некоторые из них

Биде: особенности, выбор, место в интерьере ванной комнаты Биде: особенности, выбор, место в интерьере ванной комнаты Биде: особенности, выбор, место в интерьере ванной комнаты Биде: особенности, выбор, место в интерьере ванной комнаты

Если речь идет о совмещенном санузле, то дизайнеры советуют выделить зону расположения биде и унитаза. Делается это различными способами: с помощью подиума, цветового акцента, установки перегородки.

Подвесные предметы сантехники можно расположить на отдельной стене-перегородке. Удачный пример на фото ниже.

Биде: особенности, выбор, место в интерьере ванной комнаты

Обратите внимание: биде и унитаз лучше «спрятать», если позволяют коммуникации. Самое неудачное решение – их установка напротив двери в санузел.

Таким образом, биде – это не только гигиенично и удобно, но еще и красиво. Если вы найдете место для его установки в своем санузле, то не пожалеете.




Просмотров: 2746

Категория: Ремонт и отделка » Сантехника и бассейны