Как выбрать пластины для теплого пола – советы на что обратить внимание

Теплораспределительные пластины для теплого пола

Теплораспределительные пластины для теплого пола предназначена для использования в деревянном домостроении, а также в зданиях и сооружениях, где невозможно установить бетонную систему тёплых полов.

Описание

Пластина термораспределительная из алюминия размером 100×13 см и толщиной 50 мм имеет омегообразный профиль. Используется при обустройстве систем «сухого» теплого пола с водяным подогревом в деревянных домах и строениях, исключающих возможность укладки стяжки. С ее помощью можно прочно охватить трубу теплого пола, равномерно распределив тепло по поверхности напольного покрытия.

Особенности технологии

Технология отопления помещения при помощи теплораспределительных пластин позволяет использовать ее в ​​квартирах с деревянным покрытием, на лагах или на бетонной стяжке, с минимальной перегрузкой пола.

Преимущества и недостатки

Достоинствами данного варианта обустройства являются:

  • Быстрый монтаж из-за отсутствия «мокрых» процессов;
  • Малый вес (до 30 кг/м2);
  • Минимальная толщина (35–60 мм);
  • Снижение трудозатрат при сборке;
  • Выдерживает перепады температур;
  • Хорошая тепло- и шумоизоляция;
  • Возможность быстро смонтировать и демонтировать всю систему.
  • Относительно недорогое решение по дополнительному теплоснабжению.

К недостаткам сухого теплого пола относят:

  • Обязательную гидроизоляцию, из-за того, что его элементы боятся влаги;
  • Быстрое остывание системы, в отличие от стяжки, способной сохранять накопленное тепло в течение длительного времени;
  • При остановке этой системы отопления в зимний период необходимо принимать меры для предотвращения замерзания труб.

Функциональные особенности

    Теплораспределительные пластины первым делом облегчают конструкцию пола и способствуют более быстрому прогреву. Пластины изготовлены в виде омега-образного профиля: широкие «крылья» и в центре желоб. Размер углубления соответствует диаметру теплоносителя. Дополнительным элементом также выступают ребра жесткости – они выполняют двойную функцию:

  •   обеспечивают прочность всей структуре пола;
  •   уравновешивают термическое расширение.

Покрытие поверх термосистем можно использовать любое по желанию жильцов. Преимуществом таких конструкций является идеальное и равномерное теплораспределение и отражение.

Конструкция теплораспределительной пластины

Теплораспределительные пластины изготовлены из надежной оцинкованной стали. Толщина металла составляет 0,4 мм, длина 1000 мм. Изделия изготовлены специально под трубы наиболее популярного размера Ду 16 мм. Однако, теплораспределительные пластины теплого пола можно использовать совместно с трубами другого диаметра. Основное требование – трубы должны отвечать нормам DIN 4724, DIN 4725, DIN 4726. 

Читайте также:  Выгребная яма в частном доме с постоянным проживанием : схемы и технология сооружения

Теплораспределительная пластина благодаря своей конструкции оптимально воспринимает температуру нагревательной трубы системы напольного отопления. Тепло от трубы пластина передает напольному покрытию, уложенному сверху. В результате осуществляется равномерное распределение тепла без применения стяжки из бетона. Специалисты тщательно продумали конструкцию теплораспределительных пластин для теплого пола. Они имеют «?»-образный профиль. Благодаря этому пластина способна контактировать с 80% поверхности нагревательной трубы. При этом устройство гарантирует 95% передачи тепла расположенному сверху покрытию.

Чтобы усилить и придать конструкции прочность производитель предусмотрел ребра жесткости – по 2 на каждой стороне пластины. Их наличие в значительной степени компенсирует линейное расширение стали при нагревании. Теплораспределительная пластина для теплого пола, купить можно на сайте santehmarka.ru. Их основная функция – упрощение монтажа. Такая особенность позволяет укорачивать пластину без применения инструмента. 

Особенности монтажа пластин для теплого пола

Стальные изделия, как и алюминиевые теплораспределительные пластины для теплого пола, используют при укладке теплого водяного пола. Их применяют в тех зданиях, где из-за прочности несущих элементов нельзя заливать пол бетоном. В отличие от «мокрых» теплых полов с цементно-бетонной стяжкой, «сухие» системы монтируются в разы быстрее. Пластины укладываются на направляющие из лиственных пород дерева. Ширина доски не должна превышать 80 мм, длина – быть до 1,2 м, толщина – менее 22 мм.

Учтите также влажность дерева. Показатель должен составлять 6-10%. Доски укладываются на расстоянии друг от друга 20 мм. Специалисты рекомендуют прокладку нагревательных труб «змейкой». Такой метод является одним из наиболее простых и эффективных. При этом шаг укладки трубы должен быть минимум 125 мм. Если предстоит монтаж пластин в пенополистирольные плиты, плотность плит обязана быть более 30 кг/куб.м. Такой способ укладки требует применения слоя гидроизоляции из полиэтиленовой пленки над пенополистиролом. 

Если вы решили купить теплораспределительные пластины теплого пола, но хотите уточнить цену, обращайтесь к консультантам интернет-магазина «СантехМарка». Опытные менеджеры расскажут об особенностях модели, помогут просчитать стоимость относительно площади вашего дома. Зачастую расход плит на 1 кв.м. составляет 6 шт. Количество плит может изменяться в зависимости от планировки комнаты. 

Читайте также:  РОЛЬ ТЕКСТИЛЯ В ИНТЕРЬЕРЕ

Условия качественного монтажа

Теплораспределительная пластина для теплого пола будет работать эффективно только при условии правильного обустройства системы. При монтаже изделия должны покрывать не менее 80% площади труб или греющего кабеля. Если в качестве основания используется дерево, оно должно иметь влажность не более 10%. При использовании полистирола необходимо установить дополнительные пазы для равномерного распределения веса конструкции.

Критерии выбора пластинчатого теплообменника для теплого пола

В настильных системах для равномерного распределения тепла от труб по всей площади пола применяются оцинкованные стальные или алюминиевые пластины с канавкой под трубу и шагом укладки от 150 до 300 мм, в зависимости от размера изделий. При этом, последние используются чаще. Иногда на них наносят светоотталкивающие слои, увеличивающие эффект теплоотдачи.

Что касается изделий из стали, то они слабо устойчивы к ржавчине, поэтому их покрывают специальными антикоррозионными смесями.

Важно! Чтобы приобрести качественную греющую поверхность, необходимо тщательно изучить ее эксплуатационные характеристики и обратить внимание на теплоемкость, а также на антикоррозионные свойства

Чтобы система отопления работала качественно и надежно, необходимо тщательно подбирать составляющие конструкции. При выборе металлической теплораспределительной пластины следует изучить эксплуатационные характеристики изделия и обратить внимание на следующие параметры:

  • теплоемкость. Хотя разработчики и производители тепловых профилей позиционируют собственную продукцию как материал с высокими показателями теплопроводности и отражающих свойств, к этому стоит относиться как к маркетинговому ходу. В процессе эксплуатации наблюдается снижение скорости подачи тепла независимо от условий использования системы обогрева;
  • КПД конструкции. Продуктивность теплоотражающей подложки не зависит от материала изготовления. Для улучшения КПД системы в пирог внедряются специальные теплоизоляционные ресурсы;
  • устойчивость к коррозии. Стоит помнить о риске образования ржавчины при попадании влаги на поверхность теплораспределительных металлических пластин. Приобретая продукцию, следует удостовериться в наличии антикоррозийного покрытия. В отдельных случаях рекомендуется дополнительно приобрести влагозащитные материалы.

Немаловажным критерием выбора металлических основ для водяного контура считается наличие сертификатов, что гарантирует надлежащее качество продукции.

При выборе профильных модулей, помимо эксплуатационных характеристик изделия, стоит учитывать особенности места установки конструкции. Здесь важно и назначение помещения, и габариты площади, и уровень влажности пространства.

Читайте также:  Лампа ДРЛ: технические характеристики и схемы подключения

В каждом случае актуальны различные модели пластинчатых теплообменников с определенными защитными свойствами, показателями теплоемкости и аккумулятивной способности. К примеру:

  • в кухонной группе и санузле наблюдаются активные перепады температур и высокий коэффициент влажности среды. Здесь целесообразно использовать теплораспределяющие пластины с качественным покрытием от коррозии;
  • алюминиевый теплообменник способствует эффективной передаче энергии ресурса. При обустройстве просторных интерьеров с высокими потолками отдают предпочтение каркасам из алюминия, чтобы теплые воздушные потоки активно и равномерно распределялись по всей площади помещения.

Нельзя забывать, что пластинчатое основание используется исключительно для передачи тепла. Для эффективной работы системы необходимо побеспокоиться о наличие качественного изоляционного слоя, чтобы исключить риск теплопотерь.

Достоинства теплораспределительных пластин

Укладка пластинок вместе с греющим кабелем или инфракрасной термопленкой повышает производительность всей системы, обеспечивая ей следующие преимущества:

  • снижение расхода рабочей высоты потолка;
  • уменьшение инерционности системы при управлении с помощью терморегулятора;
  • легкая установка без дополнительных приспособлений и материалов.

Монтируются теплораспределительные пластины и для водяного теплого пола, где они также хорошо обеспечивают равномерное распределение тепла к чистовому напольному покрытию. В основе изделий лежит прочная листовая оцинкованная сталь или алюминий с Омега-образным профилем и ребрами жесткости.

Советы и рекомендации по применению термопластин

При самостоятельном монтаже теплораспределительных алюминиевых пластин необходимо принять к сведению следующие обстоятельства:

  • Их укладывают на расстоянии 20–50 мм друг от друга, так чтобы ими было покрыто не менее 80% площади;
  • При необходимости, пластины легко отламываются поперек по специально нанесенным перфорированным линиям;
  • Отломленные остатки рекомендуется укладывать в начале следующего ряда;
  • Наличие острых концов и заусенцев на пластинах недопустимо – их требуется удалять при помощи круглого напильника;
  • Для защиты рук от порезов следует использовать перчатки;
  • Трубы контуров вщелкиваются в пластины, распирая их, в результате чего могут приподниматься края. В этом случае, нужно положить на пластины листовой строительный материал и прижать. Как правило, через 3–4 часа края пластин выравниваются.

Технология укладки «сухого» теплого пола с использованием термораспределительных пластин из алюминия позволяет выполнить все работы самостоятельно. А его проектирование лучше доверить профессионалам.

Источники

  • http://teplodoma-msk.ru/categories/teploraspredelitelnye-plastiny
  • https://LeroyMerlin.ru/product/plastina-termoraspredelitelnaya-13-sm-1-m-82015912/
  • https://www.tproekt.com/alyuminievaya-plastina-dlya-teplogo-pola/
  • https://www.gs-ks.ru/catalog/teplyy_pol_vodyanoy/teploraspredelitelnye-plastiny/
  • https://SantehMarka.ru/p264057250-plastina-teploraspredelitelnaya-dlya.html
  • https://terma-msk.ru/categories/teploraspredelitelnaya-plastina
  • https://pechiexpert.ru/plastiny-dlya-teplogo-pola-01/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector