Отрасль отопления помещений постепенно развивается и на рынке появляется огромный выбор различных котлов. Самыми практичными и эффективными считаются пиролизные котлы, представленные на этой странице, которые не требуют наличия электричества и газопровода. Для них топливом являются дрова, уголь или торф.
Достоинства и недостатки пиролизных котлов
Надежные и простые в использовании твердотопливные котлы позволяют получить дешевую тепловую энергию. Они используются в домах, которые расположены вдали от газовых магистралей.
Благодаря использованию пиролизных котлов можно потреблять меньше топлива, по сравнению с другими видами твердотопливных котлов. Кроме этого они оснащены системой автоматического контроля. Пиролизные котлы быстро и легко отапливают помещения больших площадей, тратя на это минимальное количество топлива.
Все эти характеристики вызывают особый интерес среди потребителей, однако они довольно дорого стоят.
Принцип действия и конструкция пиролизных котлов
Пиролизные котлы имеют довольно простую конструкцию. Они нагревают древесину до высокой температуры без доступа кислорода, что позволяет быстро нагреть воздух в квартире. Данный принцип называется пиролизом, то есть сухой перегонкой топлива в древесный уголь.
Из-за того, что процесс нагревания топлива происходит без кислорода, пользователь может легко контролировать процесс сгорания дров, а тепло, получаемое в результате работы котла, не теряется с уходящими дымовыми газами.
Пиролиз в котле позволяет получить газ и сжигать его постепенно, приблизив горение дров к процессу естественного горения природного газа. Весь сухой остаток в виде древесного угля также сгорает в котле, а тепло позволяет отапливать помещение.
В результате работы такого котла потерь тепла практически нет, а значит, он становиться самым эффективным из твердотопливных котлов.
Работа котла
Для работы котла топливо закладывается в топку и поджигается, а в камеру горения подается первичный газ, который позволяет образовать генераторному газу, скапливаемому в камере газификации. Далее газ по форсунке поступает в камеру дожигания, где подается вторичный воздух. В этой камере происходит окончательное сгорание всего газа.
Дымовой газ удаляется из котла дымососом, а нагрев воды для отопления происходит в теплообменнике котла.
Пиролизные котлы не зря пользуются популярностью, ведь они способны обеспечить эффективное отопление домов, в которых нет газа или электричества. А поэтому, если вы хотите, чтобы в доме без газа было тепло зимой, обратите внимание на данный вид твердотопливных котлов.