Большинство людей считает, что персонал детских садов наблюдает за степенью чистоты и качества песка в песочницах. Несмотря на это, далеко не лишним будет проверять эти параметры самостоятельно. Первое, что необходимо выяснить – это вид материала. Как объяснили нам специалисты компании http://pesokpgs.ru/pesok-stroitelnyj/, лучше всего подойдет речная разновидность. Песок должен обладать всеми сертификатами, подтверждающими его показатели качества. Эти сопроводительные документы должны содержать в себе информацию о том, что в составе материала отсутствуют вредные примеси.
Помимо качества исходного сырья, необходимо установить в каком порядке производится очистка песка. Несмотря на то, что с ним играет достаточно большое количество детей, он должен оставаться в достаточной мере чистым. После взаимодействия с материалом руки не должны быть пыльными либо грязными. В противном случае это будет свидетельствовать о низком качестве песка либо его застарелости.
Идеальный случай – это когда песок в песочнице детского сада обладает всеми сертификатами, соответствует всем нормам и своевременно очищается. Если хотя бы один из этих пунктов не выполнен, здоровью ребенка может быть нанесен большой вред. Гораздо лучше в этой ситуации будет обустроить собственную песочницу. Очень просто это сделать, если живешь в частном доме, однако и проживая в многоквартирном доме можно найти выход. Собравшись с другими родителями можно создать во дворе свою песочницу. Обязательно после обустройства нужно будет периодически проводить чистку всего песка.
Показатели качества песка для детской песочницы
- Разновидность песка. Самый лучший вариант для этой цели – речной вид. Он обладает приемлемой стоимостью, достаточный уровнем чистоты, подходящим размером. Кроме того, он достаточно приятен на ощупь. Можно использовать кварцевый вид песка, однако, он в разы дороже и требует замены два раза за год.
- Оптимальная фракционность песка – неоднородная. Вариант, где все частицы будут разного размера считается самым подходящим. Существуют три фракции материала. Если весь песок в песочнице будет мелкого размера, то при любом дуновении ветра частицы будут разлетаться и могут попасть малышу в глаза.
- В составе материала категорически запрещено присутствие сульфитов, серы, сульфатов, а также пылевых и глиняных элементов. Все это может негативно сказаться на здоровье ребенка. Во избежание этого необходимо перед покупкой визуально осмотреть песок, пропустить его сквозь пальцы, а также обязательно потребовать от поставщика сертификат качества, где будет полностью указа состав.
- В среднем на одну детскую песочницу требуется 2-4 кубических метров материала. Для того чтобы узнать наверняка объем требуемого песка, следует осуществить замеры самой конструкции.
- Где купить песок? Есть несколько вариантов, где можно приобрести требуемый материал. Самый простой – это купить его на строительном рынке. Однако, в этом случае нужно уделить вдвое больше внимания сопроводительным документам, так как ошибившись можно приобрести строительный песок. Этот материал также продается на обыкновенном рынке. Можно самостоятельно выкопать необходимое количество песка в ближайшей реке. Такой способ хорош тем, что качество сырья будет известно без изучения бумаг. Плох этот вариант необходимостью привлечения спецтехники, так как требуемого количества песка выкопать вручную и перетаскать в ведре будет очень тяжело и долго.
- После того, как песок был выбран, куплен и водружен в песочницу, нужно будет соответствующим образом ухаживать за ним. В понятие уход входят следующие процессы:
- Замена песка дважды в год. При более редкой уборке материал успеет впитать в себя много грязи;
- На время, когда песком не пользуются, его лучше закрывать крышкой либо накрывать брезентом;
- Обсаживание территории вокруг песочницы деревьями. Это снизит количество попадающей в песок пыли и грязи.