Очень часто в многоквартирных домах владельцы жилья устанавливают газовую колонку. Чтобы обеспечить проживающих горячей водой в любое время и в любых объемах, достаточно купить газовую колонку. Как и другое газовое оборудование, колонка требует особого обращения и как только возникает неисправность, её следует немедленно устранить. Сделать это можно, вызвав мастера, или же решить проблему самостоятельно.
Устройство газовой колонки
Газовая колонка представляет собой железный короб, к которому подведены водопроводная и газовая трубы. Внутри короба есть теплообменник, основная и запальная горелки. Как только открывается водопроводный кран, открывается клапан газа и пропускает топливо через запальную горелку, от которой зажигается основная горелка. По теплообменнику пропускается вода и выходит из колонки через трубу. Продукты горения газа выходят наружу через дымоход.
Неисправности в газовой колонке
Газовая колонка – это не простой прибор. Его эксплуатация должна сопровождаться соблюдением определенных правил. Однако рано или поздно она выходит из строя. На это может влиять качество воды и газа. Из-за этого появляются неисправности.
Самой распространенной неисправностью газовой колонки является накипь в теплообменнике. Чтобы владелец колонки мог предупредить образование накипи в теплообменнике, ему нужно не использовать воду, температура которой выше 42 градуса. При стирке использовать воду температуры не более 60 градусов, а во время мытья посуды – не более 45 градусов, если используется моющие средства. Однако зачастую это неудобно. Кроме этого многие заставляют колонку работать на запале длительное время, а это приводит к тому, что в теплообменнике температура воды достигает 90 градусов и образуется накипь. Симптомами накипи в теплообменнике является слабый напор воды, низкая температура нагрева или же колонка совсем не включается.
Прочистить деталь можно с помощью отвертки, набора рожковых ключей, резинового шланга, средства антинакипь и паранитовых прокладок. Снимайте фурнитуру и кожух колонки. После этого перекройте подачу воды и открутите трубку, подающую воду в теплообменник. Открутите деталь, помните, из теплообменника вытечет около литра горячей воды, поэтому будьте осторожными.
Далее нужно тонкой струйкой влить в теплообменник антинакипь. Раствор внутри нужно оставить на несколько часов. Завершающим этапом станет промывка теплообменника и установка колонки.
Если в газовой колонке обнаруживается течь, нужно заменить теплообменник или же запаять место протечки припоем.
Бывают случаи, когда колонка не зажигается. Это может быть из-за того, что в вентиляционной колодце нет тяги или забился дымоход. Тогда нужно проверить тягу в дымоходе и при необходимости прочистить его. Плохой напор воды также может быть причиной отказа в работе газовой колонки. Если это так, мастер ничего не сможет сделать, а появится хороший напор воды, колонка снова начнет работать.
Все остальные поломки газовой колонки специалисты советуют оставить профессионалам. Домашний мастер вряд ли разберется с ними и сможет их устранить.